"СИНИЕ КИТЫ" (СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА НАТАЛИИ ЛОМОНОСОВОЙ)

Родители! Все, кого эмоционально захлестнула эта ужасная волна созданная "китами".

Вот несколько советов:

1 - Успокойтесь. Ваш ребенок должен видеть пример спокойного отношения к жизни и решения проблем. Демонстрируйте собой, что все проблемы, кроме смерти - решаемы.

2 - Простое: искренне интересуйтесь своим ребенком и всеми его "занятиями" (уроки, отношения, интернет, хобби), безусловно любите, всегда защищайте и поддерживайте его. Не важно "хорошую" или "плохую" роль он играет на сцене жизни сейчас, ваша роль - это любить, защищать и поддерживать. Ребенок должен чувствовать, что он вам НУЖЕН. "Простi речi рятують життя".

3 - Дайте ребенку смысл жизни, он должен знать, что впереди его точно, несмотря ни на что, ждет счастливое будущее, ради которого стоит жить и бороться.

4 - Ставьте перед ребенком интересные цели, которые достижимы. Не ждите, что он чем-то сам "заинтересуется". Двигаясь к ним, постепенно, пусть в мелочах, он становится победителем, достигающим успеха.

5 - Помните, на детей не действуют "разговоры", а только собственный пример. И воспитание - это прежде всего перевоспитывать себя, и признать, что "правильное" не оставляет больше выбора.

6 - Найдите ребенку хороших учителей, подросткам нужны идеалы для подражания. И это не вы.

7 - Помогите ребенку с друзьями, пусть он дружит с "хорошей" компанией.

8 - Решайте проблемы между собой только сами. Никогда не втягивайте ребенка в свой супружеский конфликт. Для него это безысходная, непосильная задача. Конечно, он вступится за вас, но это его сломает.

9 - Решайте "свое личное" только сами. Никогда не взваливайте на него свои эмоциональные проблемы. Для ребенка это невыносимо и неразрешимо. Ребенок всегда будет "поддерживать" раненого родителя, но это подавит его и лишит своей жизни.

10 - Будьте счастливы. Это не "прощальное напутствие". Это правило. У депрессивных родителей - суицидальные дети. Правда в том, что страдать легко, а быть счастливым несмотря ни на что - для этого нужно настоящее мужество! Счастье это мышца. Тренируйся каждый день, и в нужный момент эта сила поможет тебе перешагнуть пропасть.

Иллюстрация: "Дети с диагнозом ДЦП на прогулке с родителями". Журнал "Вокруг света".