ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ В СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЕ

Виртуальная реальность активно используется во всех отраслях медицины для лечения пациентов.

VR В ПСИХОТЕРАПИИ

Так, например, в психотерапии технологии VR эффективно применяются для лечения различных фобий. Погружение пациентов в виртуальную реальность помогает им справиться со страхами высоты, воды, пауков и т.д.

VR И ПСИХОСОМАТИКА

Технологии виртуальной реальности помогают пациентам, пережившим тяжелое потрясение (например, бывшие военные), справиться с посттравматическим синдромом. Так американские врачи практикуют погружение участников боевых действий в виртуальную горячую точку. По мнению специалистов, это даёт возможность пациентам пережить эмоциональное потрясение в виртуальной реальности, тем самым «отпустить» реальные переживания и воспоминания.

Также технологии виртуальной реальности помогают справиться с фантомной болью при потере конечностей. Таким пациентам свойственно продолжать двигать утраченной конечностью, и это причиняет им неимоверную боль.  До появления VR технологий, психиатры использовали «зеркальную методику»,  когда с помощью своего отражения пациент «синхронизировал» психосоматическое состояние с реальным.

НЕВРОЛОГИЯ

VR технологии позволяют быстрее восстановиться пациентам, которые перенесли инсульт. В Швейцарии разработана технология Mindmaze, которая  эффективно восстанавливает координацию движений у пациентов, у которых диагностировано повреждение головного мозга.