ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ И ГИПНОЗ ИЗБАВЯТ ВАС ОТ БОЛИ

Специалисты установили, что лечение пациентов под гипнозом не только эффективнее, но и менее затратное, чем лечение стандартными методами. Применение гипноза в терапии уменьшает финансовые и временные затраты на процедуры вдвое.

Клинические исследования подтверждают эффективность использования гипноза в лечении боли. По результатам метаанализа,гипноз, в который погружают пациентов во время терапии, купирует боль в 75% случаев.

Доктор Хантер Хоффман совместно с профессором Дэвидом Паттерсоном разработали систему иммерсивной виртуальной реальности, в которой они эффективно используют различные методики гипноза. 

Уникальность данной системы заключается в том, что во время сеансов не требуется присутствие специалиста, владеющего техникой гипноза.

Специальная программа, установленная на компьютер вводит пациента в гипнотическое состояние. 

Система погружения в гипноз с помощью виртуальной реальности состоит из 5 этапов:

1. Сначала создаётся комфортная атмосфера релакса.

2. Очки виртуальной реальности переносят пациента в каньон, где он спускается вниз по реке, проплывая каждые несколько метров изображения цифр от 10 до 1. В наушниках приятный голос проговаривает цифры по мере их прохождения.

3. Далее пациент минует затуманенный туннель, который приводит его на большое и спокойное озеро, окружённое красивыми пейзажами. Лодка дрейфует в полном спокойствии.

4. В этом состоянии проводится внушение.

5. После пациент возвращается вверх по реке, видит те же цифры, только от 1 до 10 и спокойно выходит из состояния гипноза.

Профессор Паттерсон провёл клиническое исследование применения гипноза с системой виртуальной реальности среди пациентов ожогового центра. Результаты показали, что использование виртуальной реальности и гипноза в лечении ожогов значительно сократило время обработки ожоговых ран, уменьшились неприятные ощущения, существенно понизился уровень тревожности пациентов. Но самое важное то, что уже на 3-й день применения виртуальной реальности, количество принимаемых опиоидных анальгетиков пациентами сократилось в два раза.

Виртуальная реальность также клинически тестировалась на 21 пациенте с посттравматической болью. В этой группе у пациентов значительно снизились болевые ощущения.

Виртуальная реальность — это новейшая технология. И мы с вами ещё очень мало знаем о её потенциальных возможностях.