С ПОМОЩЬЮ ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ УЧЕНЫЕ УСТАНОВИЛИ, КАК МОЗГ ОРИЕНТИРУЕТСЯ В ПРОСТРАНСТВЕ

Технологии виртуальной реальности позволили специалистам из Института Когнитивной нейрофизиологии установить, какие части мозга отвечают за ориентацию в пространстве.

Учёный из Стэнфордского университета, Лиза Джикомо в ходе эксперимента пришла к выводу, что «навигационные» части головного мозга человека имеют более сложную структуру, чем это предполагалось ранее. Эксперимент заключался в том, что его участники (в эксперименте брало участие более сотни респондентов различных возрастных категорий) прошли тест на проверку уровня активности мозга. По результатам исследования все респонденты были распределены по группам. Эксперимент подтвердил, что за навигацию и действия человека в пространстве отвечают различные клетки.

Активность нейронов у каждого из респондентов существенно отличалась друг от друга. С помощью компьютерной томографии было обнаружено более десяти классов, отвечающих за навигацию, двигательную систему, ориентацию в пространстве, а также реакцию на внешние раздражители. Учёные предполагают, что в головном мозге могут быть обнаружены в будущем еще несколько групп нейронов.

Другой учёный из Института Когнитивной нейрофизиологии Нира Брюджесс в ходе исследований установила, что структура мозга напоминает правильные треугольники, которые можно обнаружить в гиппокампе.

Впервые похожие сети нервных клеток были обнаружены в мозгах лабораторных крыс, однако у человека эти структуры найти не удавалось. Команд Брюджесс сделала огромный прорыв в исследовании данного вопроса, совместив две технологии: погружение в Вирутальную Реальность и магнитную резонансную томографию.

Ученые считают, что эта структура используется мозгом для формирования подобия карты местности, только вместо, привычной нам, прямоугольной системы координат используется треугольная сетка.