МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ГИПНОЗОМ

Первые упоминания о гипнозе как методе лечения можно найти еще в Древнем Шумере. А в Древнем Египте он использовался как инструмент магического воздействия – с помощью гипноза служители храмов развивали способности к телепатии и ясновидению.

Основу гипноза составляют словесные формулы, которые проговариваются в процессе гипнотического сеанса для внушения психологической установки. Существуют различные методы гипноза. В данной статье мы рассмотрим некоторые из них:

Виды гипноза:

Регрессивный гипноз

Данный вид гипноза предусматривает внушение пациенту более раннего возраста. Например, человеку тридцати лет внушается, что ему шестнадцать или шесть. Переживая снова свои детские ощущения, энергию души и тела, пациент испытывает радость тех дней, остроту и свежесть впечатлений. Цель данного метода гипнотерапии – преобразовать человеческий дух, что влечёт за собой преобразование всего человека.

Возрастная прогрессия

Метод возрастной прогрессии предусматривает внушение более старшего возраста. Так, например, студентке музыкального училища, которая испытывает неуверенность при игре на виолончели, внушают, что ей не девятнадцать, а тридцать пять, и что она уже много лет профессионально занимается игрой на музыкальном инструменте. Старший возраст даёт ей уверенность в себе, в своих силах и она тут же садится за виолончель и играет совершенно уверенно, спокойно и раскованно. После нескольких сеансов такой гипнотерапии эта уверенность у неё остаётся.

Возрастной синтез

Методом возрастного синтеза: пациенту внушается самое лучшее, что свойственно молодому и более старшему возрасту. В результате пациент приобретает веселость и жизнерадостность, свойственные молодому возрасту, и, одновременно, уверенность в собственных силах, что свойственно людям более старшего поколения.

Мануальный гипноз

Автор методики мануального гипноза В. Л. Райков, предлагает в процессе погружения в гипнотическое состояние производить прикосновения к болевым точкам пациента.

Вербальный гипноз

Гипноз с помощью словесных внушений

Установлено, что гипноз благотворно влияет на душевное состояние, снимая многие психологические проблемы, стрессы.