ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ДЛЯ РАЗВЕДЧИКОВ

Игры для взрослых, которые представят альтернативную реальность, уже находятся в разработке американского разведывательного сообщества (IARPA). Проект получил название UAREHERE, он воссоздаёт реалистическую картину социальных, поведенческих и психологических исследований, в которых берут участие разведывательные спецслужбы. Игра будет использоваться как современный тренажёр для изучения социального поведения и человеческой психологии в условиях приближённых к реальности.

Разработчики игры прописывают выдуманный сюжет, который может иметь место в реальном мире, используя при этом картины окружающей среды. Перед участниками игры ставится цель. Для большей реалистичности, даются задания с применением настоящих телефонных номеров, интернета , транспорта. Участник в ходе игры взаимодействует  со знакомыми и незнакомыми людьми. Игрок самостоятельно должен распознать, какое из событий является совпадением, а какое случайностью. Сюжет игры разрабатывается в такой форме, что игрок своими нестандартными решениями создаёт новые сюжетные линии. Самой популярной игрой такого плана стала The Beast, в которой задействован сюжет фильма «Искусственный интеллект» режиссера Стивена Спилберга. Больше 3 млн человек приняли участие в этой игре.

Для разведчиков данные игры имеют огромную ценность, поскольку в условиях приближённых к реальности, игроки не только изучают поведение людей, но и в ходе игры способны разработать свои собственные методики работы. Игра погружает обучающего в реальную обыденную обстановку, в которой отсутствуют любые условности. Что самое главное, цель игры изначально неизвестна игрокам. Игры в альтернативной реальности в будущем станут необходимым инструментов в проведении масштабных социальных и узкоспециальных исследований.