ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ И ГИПНОЗ В ЛЕЧЕНИИ АУТИЗМА

Специалисты Техасского университета в Далласе разработали программу для людей, страдающих аутизмом. Данная программа направлена на коррекцию  отклонений навыков социального поведения.  Современные технологии виртуальной реальности помогают больным  пройти смоделированное собеседование или пообщаться с друзьями. Программа способна считывать и анализировать все импульсы мозговой деятельности пациента. Согласно результатам исследования, сеансы гипнотерапии способствуют повышению активности мозга, которая связана с поведением в обществе и восприятием окружающего мира.
Также, технологии ВР помогают специалистам исследовать, как мозг здорового человека воспринимает мир «глазами» аутиста. Любой из нас с помощью VR-очков может стать свидетелем «искаженной» реальности, которую видят больные аутизмом.
Специалисты отмечают, что гипнотерапия как составляющая психотерапии наиболее эффективна для позднего детского аутизма. Главная задача - это развить у ребёнка необходимые социальные навыки и знания ребенка: языковые, социальные, коммуникационные навыки и способность к восприятию информации образовательного характера.  
При этом для большей эффективности, врачи рекомендуют совмещать гипноз с методами интенсивной терапии.