ГИПНОЗ КАК ОДИН ИЗ ДРЕВНЕЙШИХ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ

Клинописные писания, принадлежащие древней цивилизации шумеров, свидетельствуют о том, что гипноз уже использовался в 4-м тысячелетии до нашей эры для врачевания различных физических и эмоциональных недугов. 

Сохранились исторические артефакты священнической школы Эрех, которые свидетельствуют о том, что в незапамятные времена священники и врачи использовали гипнотическое внушения для исцеления больных. Больных в то время исцеляли главным образом во сне. Жрецы выделяли три степени гипноза: глубокий, средний и лёгкий, эта же классификация стадий существует и в наше время.

Поскольку в древние времена медицины как таковой ещё не было, больные обращались за помощью к жрецам и служителям культов в храмах. Они обладали знаниями гипнотического внушения, посредством которого исцеляли больных от психических и физических болезней.

В найденном при раскопках папирусе Эберса, которому более 3000 лет, детально описывается сеанс гипноза, проводимый жрецами в Древнем Египте, который по своей технике ничем не отличается от современного мгновенного гипноза: перед глазами больного раскачивали небольшой металлический круг  и погружали его в гипнотический сон с целью внушения. В древнеегипетских писаниях детально описаны лечебные сны, которые исцеляли больных и предсказывали будущее. Есть упоминания в писаниях и о тактильном методе гипноза. Заболевания, которые имели неврологическую причину, успешно лечились жрецами с помощью гипноза и внушения.

В древнеиндийских документах описаны три уровня гипнотического состояния. В них говорится о бодрствующем сне, сне, и сне блаженства. И даже во многих техниках йоги самовнушение играет большую роль.

На протяжении всей истории человечества создавались различные техники гипноза и состояния ума, и мы описали лишь малую часть этих знаний. За всю историю отношение к науке гипнологии были совершенно разным – от поклонения и трепета перед неизвестным к преследованию и гонениям всяческих упоминаний о гипнозе. И лишь недавно в 20 веке она сформировалась науку, отдельный раздел медицины.