ВОСПИТАНИЕ ВНУШЕНИЕМ

Чувственное внушение является эффективным инструментом в воспитании детей. Мозг ребёнка легко «зарядить» позитивным настроением, когда окружающие его взрослые находятся в том же состоянии. Также легко ребёнок усваивает и негативные эмоции – страх, испуг, растерянность.

Эффективность внушения в детском возрасте имеет максимальную силу и в этом можно убедиться в повседневной жизни: вы не раз были тому свидетелем, когда ребёнок мигом успокаивается после ушиба, если ему подуть или поцеловать место ушиба. Ребёнок мигом засыпает, если рядом находятся любящие родители и читают ему любимую сказку. Чем младше ребёнок, - тем эффективнее внушаемость.

Также внушаемость зависит от индивидуальных качеств ребёнка и окружающей обстановки. Известный учёный, невропатолог и психиатр доказал, что уже в первые месяцы жизни ребёнка  чтение книг развивающих воображение посредством внушения, играет ключевую роль в воспитании ребенка. В первые месяцы жизни, ребёнок усваивает от родителей понятия «что такое хорошо» и «что такое плохо».

В случаях, когда у ребёнка наблюдаются отклонения в развитии, Б.М. Бехтерев предлагает прибегать к использованию гипнотического внушения. Лечение гипнозом у детей применяется в случае нравственных отклонений (воровство, ложь, курение), нарушения речи (заикания), застенчивости и др.

Дети легко поддаются гипнозу, для этого необходимо устранить волнение ребенка перед сеансом и ни в коем случае не использовать повелительное наклонение в своей речи. Необходимо с помощью убеждений работать с чувствами ребенка. В доступной форме разъяснять ребенку, в чем заключается вред той или иной привычки, внушить ему, что он может и должен избавиться от своей негативной привычки. Внушение эффективно действует, когда у ребёнка уже достаточно сформирована сила воли. Во время сеансов гипнотерапии важно дать ребенку идеалы хорошего поведения и хорошей жизни. При внушении учитывается индивидуальные особенности каждого ребёнка: его склад ума, историю происхождения тех или иных уклонений и недостатков.