ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ В ОБРАЗОВАНИИ

Технологии виртуальной реальности целиком изменили наше взаимодействие с внешним миром. Эти изменения коснулись и сферы образования. Американская компания zSpace, которая занимается внедрением виртуальной реальности в процесс обучения, уже поставляет свои решения в образовательные учреждения штата Калифорния. Кроме учебников, ученики получают планшеты, VR-очки и стилусы. Компания разработала программное обеспечение для таких предметов как химия, биология и геометрия. 

С помощью VR технологий, учителя точных наук превращают свои уроки в интерактивные игры. 3D-очки дают возможность ребёнку увидеть в объеме то, что раньше можно было увидеть только на рисунках учебников: например, небесное тело или молекулу в разрезе, подробно рассмотреть внутренние органы человека и так далее.

Также виртуальная реальность всё чаще используется для проведения тренингов и корпоративного обучения. Уже существуют интерактивные сервисы VR, благодаря которым тренируются навыки публичных выступлений, межличностного общения и техники продаж. Используя шлем виртуальной реальности, обучающий может пребывать в разнообразных виртуальных пространствах — от конференц-зала до магазина. В программе прописаны отвлекающие факторы, тем самым тренируя обучающего справляться с волнением и непредвиденными обстоятельствами, которые могут возникнуть во время выступления. Речь записывается и далее её можно проанализировать вместе с виртуальным психологом.