СЧАСТЬЕ. ЧТО Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОБ ЭТОМ ЗНАЮ?

Сегодня целый день думаю о счастье. Что я действительно об этом знаю? Первое – что счастье есть. Второе – что люди гораздо более несчастливы, чем стараются казаться.

Почему же это так? Чтобы разобраться, обратимся к первому пункту. Счастье есть, а вернее сказать, человек его переживает, чувствует, только в настоящем моменте. К счастью, как и к самадхи, нельзя стремиться. Его нет в будущем. Стало быть нельзя "стать счастливым". Можно только «быть» счастливым и продолжать быть, несмотря ни на что. Не важно что от вас потребуется – мужество или чувство юмора, чтобы находить в настоящем то, что может вас осчастливить, и держаться за это, как за спасательный круг, не выпуская из рук. Итак, счастье это то, что ты делаешь прямо сейчас.

Вот так, из представления о счастье, как о самом ценном, что ты должен получить от жизни, мы приходим к выводу, что это сокровище – которое ты можешь создать сам. Чувствуете разницу? Это важно, потому что человек хочет не «стать счастливым», ведь счастье мимолетно, (и каждый хоть раз да бывал счастлив), а специально пролонгированное счастье – вредно для здоровья. Человек хочет становиться счастливым по своей воле тогда, когда нужно. Иными словами, мы мечтаем не получить счастье, а уметь создавать счастье. Стать творцом своего счастья. Стать себе Богом.

Правда в том, что каждый из нас «по колено в алмазах». Не ленись, наклонись и подбери. Проснись и открой глаза. Выбери то, что тебе более всего подходит и порадуйся тому, что есть. Всегда есть, чему порадоваться. Большинство проблем и несчастий – это «то, чего нет» или «то, что могло бы быть». Быть «(с)частью» того, что есть – так естественно, но почему-то большое искусство.

На санскрите душа называется словом «Атман», что означает само счастье, или блаженство. Душе не нужно хотеть счастья, искать счастья, стараться или добиваться его. Душа сама является счастьем. Индусы это знали. Но делали ли? Ведь знать и не делать - все равно, что не знать)).

Конечно, сегодня люди часто путают счастье и удовольствие. Второе – лишь тень первого. Человек ищет удовольствия, а находит боль. И те, кто находил в жизни удовольствие – хорошо с этим знакомы. Редко встретишь того, кто может честно сказать: «Я счастлив». Потому, что действительно счастливый, счастлив, нет, не «везде и всегда», а независимо от обстоятельств. Ибо он нашел источник счастья. Источник этот так хорошо «спрятан», что никому и в голову не приходит искать его…. прямо здесь, в себе самом.

«Все свое ношу с собой» и «главного не потерять» - это об этом). И да, можно обойти весь мир, в поисках счастья, и потратить на это всю жизнь, становясь все более несчастным.

Счастье нельзя ни найти, ни купить, ни подарить тому, у кого нет, ни отобрать у того, у кого есть. Все духовные и религиозные пути – это центростремительный ход по кругу, с целью прийти к себе, обрести самое ценное – себя, свое бесценное «Я», свое счастье.

Пока ты ищешь во вне и зависишь от других - ты в неврозе). Счастье и покой - это вернуть корешки в свой горшок и начать самому себя питать.

Так в чем же дело? Просто страдать легче, чем быть счастливым. Страдающий терпит, обвиняет и просит, он может позволить себе быть слабым, трусливым и жадным, а счастливый создает и делится, и для этого нужно быть сильным, смелым и щедрым. А где таких изобильных взять?))

Как говорил мой учитель биологии: «Способность делиться осталась у простейших». Будьте проще) Будьте счастливы! Ведь счастье есть.