БЕЗГРАНИЧНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ГИПНОЗА В ЛЕЧЕНИИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Гипноз или, другими словами, изменение сознания известен нам еще с древних времен. Используя наркотические вещества, шаманы или специально подготовленные жрецы погружали больных в транс. Данный способ лечения в те времена носил ритуальный характер и символизировал изгнание  нечистых духов из больного.

Сегодня гипноз используется в современной медицине как альтернативный инструмент в лечении различных заболеваний.

Гипноз в современной медицине

Советский ученый Иван Павлов в своих физиологических и медицинских исследованиях писал о лечебных свойствах гипноза, а Зигмунд Фрейд, изучая гипноз, открыл всему миру психоанализ.

Много великих ученых исследовали гипноз в своих работах. Среди них Джеймс Брейд, Владимир Бехтерев, Жан Шарко. Благодаря их трудам, был создан альтернативный метод лечения различных психических отклонений, который получил название – гипнотерапия.

Изначально с помощью гипнотерапии лечили алкоголизм, наркоманию, - пациента погружали в заторможенное состояние и внушали ему принципы здорового образа жизни.

Во времена мировых войн, гипноз активно применялся в лечении нервных расстройств у участников военных действий. С помощью гипноза врачи снимали болевой шок и устраняли послеоперационную депрессию.

Гипнотерапия – это панацея от множества заболеваний. В наше время она получила большую популярность среди учёных, медиков и психологов.

Разработаны новые формы лечения гипнозом:

- прогрессивный гипноз (когда пациент способен перемещаться в своих воспоминаниях);

- мануальный гипноз (используются болевые точки пациента при введении его в транс);

- эриксоновский гипноз (пациента не вводят в состояние сна, а врач концентрирует его внимание на внутренних переживаниях, за счёт чего пациент сам находит ответы на волнующие его вопросы).

На базе последнего созданы методики нейролингвистического программирования – техника, которая применяется в личностном росте.

На сегодняшний день, с помощью гипноза лечат алко и наркозависимость. Гипноз помогает людям избавиться от компьютерной зависимости и даже психологической зависимости от других людей.

Гипнотические сеансы помогают людям, страдающим от лишнего веса. Гипнотерапия применяется в лечении невроза, депрессии, фобий, страхов, а также сексуальных расстройств (импотенции, фригидности и различного рода перверсии).

Гипноз считается универсальным инструментом в медицинской практике, поэтому невозможно вместить в данной статье весь перечень болезней, которые можно излечить с помощью гипноза.

Опытный и профессиональный гипнотерапевт может взяться за лечение заболевания, нетипичного для данной методики.

Перевод: Наколай Жабоедов и Наталия Ломоносова