VR – ЭТО ПРЕКРАСНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРОЦЕССОВ ПАМЯТИ

Нейроучёные и психологи Калифорнийского университета в Дейвисе, которые исследуют механизмы запоминания, с помощью технологий виртуальной реальности и функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), установили, какая область мозга отвечает за процесс воспоминаний.

Для исследования памяти, учёными была разработана специальная виртуальная среда. С помощью VR- очков, испытуемые просматривали видеоролики, в которых они посещали несколько домов. Предлагалось запомнить объекты, которые находились в каждом из домов. Исследовалось два вида памяти: эпизодическая память (просмотр видео) и пространственная память (погружение в виртуальную реальность дома).

Далее испытуемые должны были вспомнить, какие предметы они видели в каждом из виртуальных домов. При этом мозг каждого участника сканировался с помощью фМРТ.

Было установлено, что гиппокамп помогает не только вспомнить уникальный опыт, но и связывать похожие воспоминания. Результаты исследования показали, что данная часть мозга позволяет человеку связывать время и пространство в эпизодических воспоминаниях, хотя ранее считалось, что гиппокамп  отвечает лишь за пространственные воспоминания.

Автор исследования Хэлли Димсдейл-Цукер утверждает, что технологии VR позволяют проводить управляемые лабораторные эксперименты для изучения эпизодической памяти.

«Зная механизмы формирования, хранения и воспроизведения воспоминаний, мы сможем более эффективно диагностировать и лечить не только нейродегенеративные заболевания, но и другие заболевания, связанные с ухудшением памяти», - заявил учёный.