ДВА СПОСОБА ЖИТЬ: "СОН" НАЯВУ И ПРОБУЖДЕНИЕ

Amor fati - любовь к судьбе. Все, что не убивает нас - делает нас сильнее. Конфронтация со смертью пробуждает человека к своей собственной жизни. Ведь жить свою жизнь можно по-разному.

Хайдеггер, немецкий философ 20-го века, говорил о двух способах жить.

Первый - «сон» наяву, повседневный способ, когда человек поглощён вещами, суетой «нужно», затерян в «они», и сосредоточен на вопросе «каковы вещи?». Человек обращает своё внимание на внешность, богатство, престиж, и постоянно сравнивает. 
Как лингвист, скажу, что он потерялся в прилагательных. Например: «А какие у меня ноги? Длинные? Стройные? Или нет? А лучше чем у неё? А волосы? А какое у меня лицо? Красивое? Красивее, чем у неё? А способности? А сила? Я сильнее других? А какая у меня власть? Больше чем у него/неё?»

Этих вопросов «Какое все?» тысячи тысяч. И мы спим, сравнивая себя с другими, стремясь их обойти, перегнать и победить, улучшить, усилить... Мы гоним себя спиральными кольцами. Почти не подвигаясь к своим настоящим целям. Мы живём так, словно никогда не умрем. И умираем, словно не пожили. Седые дети - это не забавно)).

Второй способ жить - это проснуться к своей жизни. Осознать и ощутить себя. И здесь важен только один вопрос: «Что есть?». Мы восхищаемся тем, что «Есть». Мы радуемся или просто довольны тем, что «у меня есть ноги, есть руки, есть голова и есть опыт, есть сердце и есть его стук, есть время жизни, есть друзья, любимые, есть дети, есть возможности и Я ЕСТЬ». Так просто становится. Легко.

Наверное в этом сила «принять себя». Когда не важно какой ты, а важно, что я есть. И столько сил появляется делать что-то с тем, что есть. Можно делать это, а можно то. И когда ты не можешь чего-то делать, всегда, зато, ЕСТЬ что делать ещё. 
Кто я? Я то, что я делаю. Кто делает, тот добивается успеха. Но не к успеху он стремился. Вся тайна успеха в том, чтобы «любить это делать».

Судьба человека - не предначертание, а дела, выбор и поступки. Думаю, вот так получается amor fati. Именно этот фокус на «есть» я всегда вижу у тех, чьи повороты судьбы кажутся нам чудесными. Нас поражает их прямота движения к своей цели. Где большинство препятствий - «раскрашенный воздух».

И главное в жизни - ее не проспать. Смерть и сон - два брата близнеца - Танатос и Гипнос. И когда человек не живет Свою жизнь, Танатос приходит во сне иль наяву (в виде потрясений и кошмаров, панических атак, тяжелых болезней и потерь) и, если не забирает, то пробуждает спящего, заставляя очнуться ото сна к своей истинной жизни, наполненной смыслом и делами, ведущими к самореализации и радости от того, что есть.

«Смерть - тот лектор, которого начинаешь слушать только когда садишься в первый ряд».