ПОЧЕМУ РЕШЕНИЯ ТАК ТРУДНЫ?

Для любого "да" есть "нет". И всякое решение неизбежно сопровождается отречением. Выбирая что-то одно всегда приходится отбросить что-то другое, и, часто, это такие возможности, которые более никогда не возникнут. Вот почему решения так болезненно трудны.

Мы странные существа - настаиваем на свободе, и боимся, медлим, избегаем решений. Словно можно "не решать", а свободу нужно добывать. 
Да на самом деле мы прокляты свободой. И "не решать" - это тоже решение.

Любой выбор - исключает альтернативы. И в этой реальности если ты идешь в цирк - ты уже не идешь в театр.
Но иногда в жизни приходится совершать такой выбор, который скорее можно назвать "прыжок веры". Это когда ты точно знаешь от чего нужно оттолкнуться, но можешь только надеяться, что там впереди твоя цель вообще может быть. Потому что пока это только мечта.

Всем смельчакам, кто рискует мечтать, и лететь к своей мечте, кто осмеливается на подобный собственный подвиг, следует знать: самое трудное - это преодолеть гравитацию. Ибо там, за пределами гравитации - ты станешь невесом, и сможешь нестись со скоростью света в любом направлении. Надо только дотянуть, а там тебя подхватят легкость, свобода и скорость без усилий. Здесь уже главное курс держать.

Сила притяжения к прошлому - равна "массе прошлых привычек". Иногда это годы "повторов" и месяцы неудачных "попыток". Вся эта масса так сильно удерживает тебя на своей поверхности, что ты уже считаешь себя жителем этой грустной планеты, и сильно сомневаешься, что можешь ее покинуть.

Но люди - не вещи, а процессы, самосоздающие и самоподдерживающие себя.

Кто пробует - тот ожидает, что ему что-то помешает. Кто делает - тот ожидает успеха. 
Да, для этого придется сжечь все топливо и отбросить пустые баки. Несясь вперед, нельзя будет оглядываться и нужно будет вытерпеть перегрузки, а затем придется отбросить и то, что вынесло тебя за пределы гравитации.

"Но если ты способен все, что стало тебе привычным - выложить на стол. Все проиграть, и вновь - начать сначала, не пожалев того, что приобрел... 
И если ты спокоен, не растерян,
Когда теряют головы вокруг,
И если ты себе остался верен,
Когда в тебя не верит лучший друг..."

...То это - самое захватывающее путешествие в жизни - этот самый "прыжок веры". Самое удивительное приключение, которое только может с тобою случиться. И если ты себе в нем откажешь - будешь сильно жалеть в конце, который обязательно наступит.

Возможно, ради этой трансформации все и было.

"Не стоит бояться превращаться в бабочку" или вообще превращаться. 
А вернее - становиться настоящим человеком, лучшим Собою. Тем, кем ты быть достоин. Тем, кем стать мог ТОЛЬКО ТЫ.