ПСИХОТЕРАПЕВТ РОН АЛЕКСАНДЕР ПРО ГИПНОЗ

Рональд Александер - доктор философии, психотерапевт, тренер, исполнительный директор OpenMind Training® Institute, автор популярной книги «Умный разум | Открытый ум» (США). Рональд преподает в группах для профессионалов в области интегральной психотерапии, эриксоновских терапевтических методов лечения разума, медитации внимательности и буддийской психологии на национальном и международном уровнях с 1970-го года.

1) Расскажите о своем опыте в области гипноза и терапии.

Я познакомился с доктором Милтоном Эриксоном в 1975 году в его рабочем доме в Фениксе, в штате Аризона. Я прорабатывал с ним личные проблемы и одновременно учился у него – гипнозу и работе с травмами, психосоматическими расстройствами, посттравматическим синдромом. Я также работал с докторами Джефри Зигом, Стивеном Джиллиганом, Дэниелом Брауном, Джоном Фрикманом и Эрнестом Росси.

2) В Украине гипноз до сих пор официально не признан. Нередки случаи его неправильного использования и шарлатанства. Это приводит к дискредитации всего подхода в целом. Как вы боретесь с этим в США?

В США есть аккредитующие сообщества, университеты, обучающие и сертифицирующие программы для изучающих гипноз. Кроме того, для продления лицензии на врачебную практику каждый из нас ежегодно проходит переаттестацию.

3) Каков официальный статус гипноза в Америке? Сколько времени понадобилось для признания гипноза на официальном уровне?

США гипноз использовали с начала 1940-х годов. Доктор Милтон Эриксон был одним из первопроходцев. Поскольку гипноз развивался в Вене и Париже неврологами доктором Шарко и доктором Брейером, в психологии и клинической медицине он используется уже очень давно.

4) Как в Америке боролись с предрассудками о гипнозе?

Нам понадобилось 75 лет исследований и практики, чтобы подготовить и сделать публичной информацию о гипнозе. Также у нас есть Американское клиническое сообщество и Общество Милтона Эриксона.

5) При каких проблемах и заболеваниях в Америке наиболее успешно используют гипноз?

Гипноз наиболее эффективен для преодоления боли, посттравматического синдрома, мигреней, костной и нервной болей, болей при гастроэнтерологических, урологических, гинекологических заболеваниях, головной боли, спинной боли, психосоматических расстройств, аутоимунных заболеваний. Также его можно использовать при подготовке пациента к операции и для преодоления послеоперационной боли. Гипноз полезен при работе с травмами и для восстановления памяти. Он очень полезен для пациентов, переживающих травму или ПТСР, которые связаны с военными действиями, жестоким обращением, насилием, пытками или заключением.

Также мы используем гипноз для лечения пациентов, которые испытали полное или частичное пробуждение под анестезией, – помогаем им преодолеть посттравматические симптомы, боль и потерю сил. Еще гипноз отлично подходит для лечения артрита, хронических болей и воспалений. И, конечно, при депрессии, тревожном расстройстве, различных страхах (страх засыпать и страхи связанные с авиа и автокатастрофами).

6) Как применяется гипноз в клинической медицине?

Во всех случаях, описанных выше, а также при операциях – как способ снизить необходимость пациента в анестезии. Еще гипноз применяют в медицине для лечения алкогольной или наркотической зависимости, неврологических расстройств, зубной боли. Мы используем клинический гипноз в медицине, в бихевиоризме (направлении в психологии) и психотерапии.

7) Расскажите о работе с пациентами, страдающими от посттравматического синдрома.

Мы 40 лет работаем с пациентами, пережившими войны в Ираке и Вьетнаме, а также катастрофу 11-го сентября. Мы работаем с последствиями физического, ментального и эмоционального насилия – а это и сексуальное насилие, и пытки, и военные травмы, и транспортные и прочие катастрофы.

8) Вы знаете об интернациональной гипнотерапии – психотерапевтической практике, которая помогает людям, пережившим социальное напряжение и войну? Как нам стоит применять ее в Украине?

Нужно организовывать индивидуальные и групповые сеансы гипноза, а также еженедельные групповые занятия для пациентов с посттравматическим расстройством.

9) Что бы вы посоветовали тем, кто не доверяет гипнозу и боится его?

Изучить информацию о гипнозе и попробовать его на себе – а также поговорить с людьми, которые уже подвергались гипнозу. Почитать книги о гипнозе, статьи в журналах, посмотреть видео. Поискать в интернете материалы о гипнозе, его истории и успехах.

10) Каковы современные взгляды на концепцию гипноза и сознания?

Гипноз хорошо применяется в медицине, психотерапии и психологии. Также в США его используют, чтобы помогать людям избавиться от никотиновой зависимости и переедания.

11) Знаете ли вы о Виртуальной реабилитации при посттравматическом синдроме? Что вы думаете о взаимосвязи Виртуальной Реальности и гипноза?

Это тоже хороший метод – использование компьютерных технологий Виртуальной Реальности вместе с визуальным влиянием гипноза.

Интервью записала Психолог Наталия Ломоносова

Фото: Ronald Alexander, PhD