ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА С ПОМОЩЬЮ VR-ТЕРАПИИ

Немецкие учёные доказали, что VR-терапия оказывает такой же эффект для восстановления функций конечностей в реабилитации после инсульта, как и физиотерапия. Ценность данного открытия заключается в том, что использование технологий Виртуальной Реальности помогут в восстановлении лежачих больных, которые с трудом могут пошевелить рукой и ногой после перенесённого недуга.

В исследовании приняли участие 120 пациентов, проходящих восстановительную реабилитацию после инсульта.  С первой группой проводились традиционные восстанавливающие тренировки, а вторая группа проходила реабилитацию с использованием очков виртуальной реальности и перчаток, оснащенных датчиками движения.

В процессе тренировок пациентам второй группы предлагалось выполнять различные действия: например, дотянуться до объекта, который находится на расстоянии вытянутой руки или взять близлежащий предмет. Тренировки проводились четыре недели, всего 16 тренировок. Состояние моторных функций конечностей оценивались при помощи стандартизированного теста до начала реабилитации, после курса восстановления и через три месяца.

В обеих группах было зафиксировано улучшение функциональности конечностей на 21% после прохождения реабилитации и на 30% — через 3 месяца после окончания курса.

Ученые пришли к выводу, что использование VR-технологий поможет в  проведении оптимальных тренировок всех функций головного мозга с парализованными после инсульта пациентами.