УЧЕНЫЕ ИЗ ФРАНЦУЗСКОЙ АССОЦИАЦИИ ГИПНОЗА РАССКАЗАЛИ О ПРАКТИКЕ И ПЕРСПЕКТИВАХ ГИПНОТЕРАПИИ

Клинический гипноз, вопреки расхожим заблуждениям, является безопасным и действенным терапевтическим инструментом, применение которого наряду с медикаментозным лечением позволяет врачам достигать лучших результатов в лечении больных. Об этом рассказал президент Французской Ассоциации Гипноза доктор Жан Беккио в ходе интервью психологу Наталии Ломоносовой.

"Я открыл для себя гипноз около 30 лет назад, и с тех пор использую его во всех сферах своей работы: гипнотерапия служит полезным инструментом, как в психиатрической консультации, так и в работе с онкологическими больными, — говорит Жан Беккио. — За 30 лет мне и моим коллегам удалось внедрить практику гипноза в 15 университетов и практически во все больницы Франции. Сейчас я веду группу обучения гипнозу, и каждый год мы принимаем 20 студентов. В прошлом году на 20 мест мы получили 320 заявок. Это показывает, как высок интерес наших коллег к гипнозу".

Клинический гипноз сегодня широко используется в психиатрии, онкологии, анестезиологии, радиологии, педиатрии и других областях. Способ воздействия гипнотического транса на пациента позволяет применять его для достижения таких целей как преодоление посттравматического синдрома, снижение тревожности, преодоление фобий, восстановление памяти, утоление физической или душевной боли.

Вопреки расхожим представлениям, гипнотический транс не подавляет сознание пациента, а, наоборот, расширяет его, открывая пациенту возможности для контроля над собственным организмом и ощущениями. Об этом рассказывает исследователь гипноза доктор Бруно Суарез, врач-рентгенолог, научный консультант Французской Ассоциации Гипноза:

"Теория о том, что гипноз ингибирует процессы в головном мозге, оказалась полностью неверной. Как показывают современные исследования, мозговая деятельность пациента во время гипнотического транса повышается, то есть сознание расширяется. Соответственно, уровень контроля пациента над внутренними процессами своего организма в этом состоянии в разы выше, чем вне гипнотического транса".

Одна из основных задач гипнотерапевта – научить пациента в состоянии гипноза управлять именно теми зонами головного мозга, которые отвечают за наличие или отсутствие факторов составляющих причину проблемы.

"Во время гипноза происходит активация определенных мозговых зон, а также особое взаимодействие между этими активированными зонами, — объясняет Бруно Суарез. — Например, когда человек переживает боль, мы видим ту особую зону, которая активируется для обработки болевых импульсов. Во время гипнотического сеанса мы можем получить значительное уменьшение активности этой зоны. То есть с помощью гипноза мы учим пациента самостоятельно преодолевать боль".

Исследования, проведенные Жаном Беккио и Бруно Суарез, показывают также, что гипноз может существенно помочь в преодолении посттравматического синдрома, который нередко возникает у участников боевых действий и людей, переживших сильные потрясения. По словам доктора Беккио, гипноз как лечебная практика получил большое распространение среди военных врачей во времена Первой и Второй мировых войн.

"Гипноз работает над преодолением страдания пациента, — говорит Жан Беккио, — Он одинаково эффективен и для человека, пережившего потерю в результате несчастного случая, и для жертв боевых действий. Наши пациенты постоянно "на войне", они ведут борьбу с болью внутри себя, и мы им в этом помогаем".

Гипнотические сеансы находят применение и в других сферах медицинской практики. Врач-рентгенолог Бруно Суарез рассказывает:

"В отделении радиологии мы ежедневно используем гипноз в работе с пациентами, которые страдают клаустрофобией. Мы проводим с ними сеансы ядерно-магнитного резонанса, и гипноз – естественный способ, который без препаратов и побочных эффектов позволяет нам поместить пациента в аппарат и провести исследования".

"Очень много анестезиологов изучает гипноз, — добавляет Жан Беккио. — Для них это дополнительная терапия, дополнительный к химическому обезболивающий метод. Также часто гипноз используется в педиатрической практике; в работе с онкологическими больными. Вот уже несколько лет он находит свое место в психиатрических клиниках. Кроме того, сейчас гипноз активно развивается в гинекологии и акушерстве".

Сегодня гипнотерапия приобретает широкую популярность во всем мире. Французская Ассоциация Гипноза (l’Association Française d’Hypnose), Международное Общество Гипноза (The International Society of Hypnosis), Европейское Общество Гипноза (European Society of Hypnosis) и другие организации проводят работу по обучению медиков и психологов техникам гипноза, а также по предоставлению обществу достоверной информации о гипнозе и развенчанию мифов о нем.

В Украине данной деятельностью занимаются Украинское Общество Гипноза и Институт Гипноза и Психотерапии.

"Мы хотим вывести практику гипноза в Украине на качественно новый уровень, — говорит Наталья Ломоносова, основатель киевского Института Гипноза и Психотерапии. — Среди наших первоочередных задач – образование общества относительно гипноза как медицинской практики, а также помощь пострадавшим в результате АТО в нашей стране".

Историческая справка:

Гипноз как лечебная практика был известен еще древним шаманам и волхвам различных культур задолго до нашей эры, включая европейские народы дохристианского периода. Первые свидетельства об этом представлены на наскальных рисунках древних людей.

Гипноз практиковался во Франции в XIX веке, но осуждался Французской Академией Медицины, поэтому французские врачи, применяющие его, были вынуждены эмигрировать. Многие из них находили свое место в Великобритании, где гипнотерапия не поддавалась такому острому осуждению.

Название для этого явления было предложено англичанином Джеймсом Брэйдом. В основе лежит имя греческого бога Гипноса, основным деянием которого считалось лечение телесных и душевных ран во время сна.

Медицинский гипноз связан во многом с именем Жана-Мартена Шарко (1825-1893 гг), который считается отцом-основателем Французской школы неврологии при больнице Сальпетриер. После его смерти дело изучения гипноза продолжил один из его учеников, Пьер Жане, который впоследствии обменивался опытом и идеями с российским ученым Иваном Павловым.

Сегодня, благодаря наличию таких функциональных инструментов измерения деятельности зон головного мозга как магнитно-резонансный томограф (МРТ), благотворное действие лечебного гипноза получает научное подтверждение.

Об Украинском Обществе Гипноза:

Украинское Общество Гипноза (Ukrainian Society of Hypnosis, USH) основано в 2015 году как содружество исследователей, медиков и практиков, использующих гипноз в своей ежедневной работе.

Цель общества — объединить опыт квалифицированных гипнологов для:

•  предоставления достоверной информации о гипнозе и развенчания мифов о нем;

•  обучения техникам гипноза медиков и психологов в соответствии с их профессиональными нуждами;

•  проведения исследований в сфере использования гипноза как медицинского и терапевтического инструмента;

•  обмена знаниями между практиками гипноза как в Украине, так и за ее пределами.