КАК ПРАВИЛЬНО ХВАЛИТЬ РЕБЕНКА: ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА

Вы, скорее всего, подумали: в смысле? Какие еще правила? Неужели даже банальная похвала своего маленького сыночка или дочки должна подчиняться каким-то правилам?

Собственно говоря, я считаю, что похвала — это сильнейший инструмент воспитания, очень важный и в какой-то степени основополагающий.

Именно поэтому надо знать, как им пользоваться и своей холодностью или чрезмерной похвалой не навредить своему ребенку.

Вы же слышали на улицах такие фразы: "Молодец!", "Потрясающе!", "Дай пять!", "Какая красота!", адресованные детям? Или даже сами их говорили. Они вылетают автоматом и часто абсолютно незаметно. Мы даже особо не задумываемся над этими словами.

Но стоило бы. Ведь все не так уж просто. Мы хвалим наших детей, когда они заканчивают какое-то важное дело, мы хвалим детей, с которыми работаем, или детей из нашего окружения.

Похвала, например, может быть манипуляцией, заставляющей ребенка делать именно то, чего хочет взрослый, похвала может снизить мотивацию и украсть ощущение победы.

Оказывается, ученые давно и серьезно дискутируют по этому поводу.

Сразу оговорюсь, речь идет об исследованиях американских ученых. Вообще, осознание важности похвалы и внедрение ее в воспитательный процесс было взято на вооружение в 1969 г., после публикации «Психологии самооценки».

Авторы настаивали,что лучший способ повысить мотивацию и самооценку — именно похвала. Этот способ помогает:

  • Не получить синдром "обученной беспомощности" – когда ребенок раз за разом повторяет негативный опыт и проникается идеей, что у него нет никакого влияния на результат. В этих случаях похвала может поддержать ребенка и стимулировать к дальнейшему обучению.

  • Повысить мотивацию к преодолению трудностей – когда определенное поведение вознаграждается "положительным подкреплением" (поощрением или похвалой) и это дает ребенку мотивацию продолжать это делать. Если же такое поведение игнорируется, мотивация резко падает.

Но это 1969 год, с тех пор многое изменилось и трансформировалось. В том числе, и в понимании похвалы.

Например, в книге «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили» Адель Фабер и Элейн Мазлиш отметили: «Похвала — это очень непростое дело». Непростое, потому что может вызвать совсем не тот эффект, которого вы ожидаете.

Дело в том, что чрезмерная похвала не лучше, чем полное ее отсутствие.

Хвалебные песнопения ребенку, вроде «ты самый талантливый на свете», «ты самый честный», «ты самый добросовестный» могут привести к тому, что ребенок почувствует: родители сознательно преувеличивают его заслуги, он не такой уж и добросовестный и не всегда бывает честен, уж он-то сам это знает. И в результате появляется тревога. Ребенок чувствует, что «не дотягивает» до поставленной родителями высокой планки. Если он знает, что где-то не соответствует своей оценочной характеристике, он рискует сосредоточиться на своих недостатках.

Расскажу еще о некоторых негативных последствиях похвалы:

  • Родители таким образом манипулируют ребенком, заставляя его подчиняться желаниям взрослых. Это работает неплохо, ведь дети склонны получить одобрение взрослых. Но это может привести к сильной зависимости;

  • Вызывает зависимость. Чем больше поощрений получает ребенок, тем больше он зависит от оценки взрослых, и ориентируется на нее вместо того, чтобы учиться полагаться на свои суждения;

  • Крадет удовольствие – ребенок заслуживает того, чтобы просто наслаждаться удовольствием от того, что "Я это сделал!", вместо того, чтобы ждать оценки. Многие люди не задумываются о том, что слова "Отличная работа!" это оценка в той же мере, как и "Отвратительная работа!";

  • Понижает интерес к деятельности – Вместо интереса к самой деятельности дети начинают проявлять куда больше интереса к поощрению;

  • Снижает уровень успехов – дети, которых поощрили за выполнение творческой работы, часто терпят неудачу в следующей попытке. Возможно, это происходит потому, что ребенок очень боится "не соответствовать" своему уровню, а возможно, он теряет интерес к самой работе, думая только о поощрении.

НО:

Есть важная вещь, которую стоит помнить.

Трейси Катчлоу в книге «От 0 до 5» рассматривает последствия похвалы обобщенной и похвалы, относящейся к конкретным действиям. Рано или поздно, замечает она, у детей появляется либо установка на предопределенность, либо установка на развитие.

Первое — это ощущение, что твои врожденные способности — это все, что у тебя есть. Ты хороший, милый, красивый, любимый и т.д

Второе — понимание, что чем больше ты работаешь, тем больше получаешь. Нетрудно догадаться, что более успешными и трудолюбивыми оказываются вторые. А к установке на развитие приходят те дети, которых хвалят именно за поступки.

Из этого можно понять главный принцип похвалы: хвалите за действия, а не за качества. Поясню, что это значит.

  • Личностная похвала. Оценивает ребенка по какому-то набору критериев: хороший, умный, тихий, послушный.

Например: "Ты хорошая девочка!", "Ты молодец!", "Я тобой очень горжусь!". Такая похвала акцентирует внимание на внешних результатах и на врожденных данных, побуждает ребенка сравнивать свои результаты с другими на предмет «лучше-хуже».

Сразу оговорюсь: фразы «Я тобой очень горжусь!» и др., не вселенское зло, их можно использовать, просто в тандеме с конструктивной похвалой.

  • Конструктивная похвала. Акцентирует на усилиях ребенка и фокусируется на процессе работы, подготовки и реальных результатах работы.

Например, "Я знаю, как долго ты готовился", "Я видела, как тщательно ты строил башню", "Начало сочинения вышло захватывающим". Конструктивная похвала стимулирует в ребенке развитие гибкого ума, стремление к учебе, умение противостоять собственным слабостям и отвечать на вызов.

А теперь — к практике!

Избегайте оценочных слов.

Не хвалите ребенка категориями: «хорошо — плохо, красиво — некрасиво , полезно — никому не нужно». Оценивайте усилия, проделанные ребенком, а не оценивайте его в общем. Вместо этого скажите, что вы видите, избегая оценочных слов. Например: "У тебя в рисунке столько ярких цветов, а эта птичка, как настоящая" или "Ты построил такую высокую башню". Даже простое "Ты это сделал!" обеспечивает ребенку знание о том, что вы заметили его усилия, но при этом вы не выставляете ему отметок.

Не хвалите без повода.

Не обесценивайте похвалу. Если ребенок реально вовлечен в какое-то дело и ему вполне достаточно собственной мотивации, похвала тут совершенно лишняя. Все равно как вы будете сидеть напротив и умильно говорить "Ну как же ты прекрасно ешь шоколад!".

Не сравнивайте

Не люблю фразу, которую часто употребляют родители и считаю, что за нее надо мысленно себя ругать. «А вот дочка моей подруги Маша отличница, смотри какая!», «Ой, какой молодец! Сделал лучше, чем Ваня! Так держать!».

Да ведь это недопустимо! Мы же сами делаем хуже своему ребенку, обрекая его на жизнь с вечными размышлениями, кто лучше, кто хуже, с вечным сравниванием себя с другими.

Так что совет простой: избегайте похвалы, которая сравнивает ребенка с другими. На первый взгляд, сравнивать достижения ребенка с успехами его сверстников может показаться неплохой идеей. И если это делать редко и ненавязчиво, то все не так страшно. Но в целом, постоянное такое поведение снижает мотивацию ребенка и удовольствие от выполнения задания.

Хвалите честно

Похвала должна быть честной. Она действительно должна отражать реальные усилия ребенка. Нет смысла говорить: "Я знаю, ты старался", если это совершенно не так. Похвала «не по делу» обесценивает поощрения в принципе.

Неудачи и ошибки

Будьте осторожны, когда хотите похвалить ребенка, если он пережил неудачу или допустил ошибку.

Похвалу "Отлично. Ты сделал все, что мог" можно воспринять как жалость. Такое поощрение может укрепить веру ребенка в то, что он допустил ошибку из-за своих ограниченных возможностей или интеллекта.

В то же время сказать ребенку "Старайся лучше!" — не равно дать ему конкретную информацию, как же именно стараться.

Лучше прибегнуть к конструктивной похвале и конкретно указать, что же именно удалось ребенку в этот раз. Например, "Ты упустил мяч, но в этот раз ты его почти поймал".

Если коротко:

  • Будьте конкретны;

  • Будьте искренни;

  • Поощряйте новые виды деятельности;

  • Не хвалите за очевидное;

  • Хвалите за усилия и поощряйте удовольствие от самого процесса.

Я же добавлю: всегда пользуйтесь здравым смыслом и, после чтения статьи, переосмыслите ее и используйте то, что подходит именно вам. Ведь вы знаете своего ребенка как никто другой и чувствуете, приятно ему или неприятно слышать определенные вещи.

Удачи, дорогие!