СИЛА ВОЛИ: ЧТО ЭТО И КАК ЕЕ РАЗВИТЬ?

К 1980-ым годам в научном мире существовала общепринятая теория: сила воли — навык, которому можно обучить так же, как детей учат говорить «спасибо» и обучают их математике.

И все ничего, если бы не исследователи, которые в середине 1990-х провели эксперимент, который известен как «эксперимент шоколада и редьки».

ВЕДЬ:

Если считать, что сила воли - навык, то надо признать тот факт, что навык — нечто неизменное. Если вы умеете делать омлет по средам, то сможете приготовить его и в пятницу. Но как все мы знаем, сила воли так не работает.

💡 ЭКСПЕРИМЕНТ:

В лаборатории стояла одна миска со свежеиспеченным печеньем и одна — с редиской. В эксперименте участвовало 67 студентов. Половину из них попросили съесть печенье и не обращать внимания на редиску, а вторую - наоборот. Логично, что те, кто ел печенье, получали райское удовольствие, тогда как поедатели редиски страдали неимоверно.

«Нужно выждать минут 15, пока ослабнут сенсорные воспоминания о пище, которую вы съели», — говорил исследователь каждому участнику. Чтобы убить время, он предлагал всем решить, казалось бы, простую задачу: обвести геометрическую фигуру, ни разу не оторвав карандаш от бумаги и не повторив дважды одну и ту же линию.

Исследователь намекнул, что задача не займет много времени. В действительности же решить ее было невозможно. Задачу задали не с целью скоротать время — она была важной частью эксперимента.

Чтобы попытаться решить ее, требовалась огромная сила воли, особенно учитывая, что каждая попытка оканчивалась неудачей.

Съевшие редиску со своей истощенной волей не могли долго сосредоточиться на решении задачи. За работой они бормотали, расстраивались. Один из них жаловался, что весь эксперимент — пустая трата времени. В среднем поедатели редиски работали всего 8 минут, тогда как другая группа - 18.

Позже результаты исследований подтвердились многими последующими, и все они показали одно и то же: сила воли — не просто навык.

Это мускул, который, подобно мышцам на руках и ногах, устает от напряженной работы, и потому на последующие задачи остается меньше сил. А с натренированной силой воли ваш мозг помогает вам сосредоточиться на поставленной цели.

💡 ЧТО ЖЕ НАМ С ЭТИМ ДЕЛАТЬ?

Исследования помогли осознать одну очень важную вещь: если можно тренировать силу воли, то она постепенно будет увеличиваться. Пока логично, да?

Но теперь приготовьтесь: если вы начнете контролировать какую-то одну сферу жизни и укреплять свою силу воли в ней, то автоматически это окажет влияние и на остальные сферы жизни.

То есть: если постоянно контролировать себя в чем-то малом, например: следить за осанкой или открывать двери только левой рукой, можно укрепить силу воли в целом.

Вы обретете привычку следить за тем, что делаете, и выбирать то, что труднее, а не то, что легче. Ваш мозг приучится останавливаться, прежде чем действовать. И начнет действовать более осознанно.

А вы почувствуете, что обрели силу воли и силу делать именно то, что нужно для достижения своей цели.

Надеюсь, вы дочитали до этого момента и вдохновились попробовать тренировать свою силу воли. Что же, тогда я пожелаю вам удачи и поблагодарю за внимание! ❤