КТО ТАКИЕ НАРЦИССЫ?

Как вы представляете себе нарцисса? Как эдакого самовлюбленного индивида, который максимально заинтересован только своей чудесной личностью и не интересуется ничем более? Что-то в этом есть, согласна.

📌 Нарцисс действительно считает себя исключительным и убежден в том, что заслуживает большего, чем остальные.

📌 Другие люди для него - любо зрители в его спектакле, либо - средства для движения к цели.

📌 Он говорит только о себе, о своих успехах и подвигах, требуя особого внимания к себе. Он идеализирует все свои дела и достижения и часто обесценивает успехи других людей.

Но мне бы хотелось больше поговорить не о внешних проявлениях, а об их внутренней природе. Почему человек так себя ведет? И действительно ли он считает себя уж таким распрекрасным?

❕ Мнение других.

Быть нарциссом - значит отрицать свою потребность в чужом участии и мнении. Чаще всего. Но на самом деле нарцисс нуждается в восторгах окружающих. Его спектакль состоится только при наличии аудитории.

В идеале у психологически здорового человека есть базовое чувство собственной ценности: он понимает, что хорош сам по себе, даже если прямо сейчас никто им не восхищается, не демонстрирует любви и не оценивает его положительно. Без внутренней опоры, без ощущения, что ты в целом хорош, жить очень трудно.

А у людей с нарциссической травмой этой опоры нет или она очень слаба. Они действительно не верят, что ценны сами по себе, если ни на кого не производят впечатления и в данный момент их никто не замечает.

❕ Идеализация и обесценивание.

Нарциссу сложно понять, что мир не «чёрно-белый в полосочку». Что никто не идеален и не ужасен, что у каждого человека есть добрые и злые, сильные и слабые стороны. Поэтому ему сложно воспринимать себя и других людей целостно. Он сам, окружающие, места - то идеальные и чудесные, то ужасные и скучные.

❕ Отношение к людям, как к шахматным фигурам

В общении с нарциссами больше всего отталкивает их и способность в любой момент отстраниться и уйти от вас. Ведь такие люди не доверяют даже самым близким и ждут подвоха. Они настолько поглощены поддержанием собственного хрупкого самоуважения, что не могут задумываться о чувствах других — на это у них просто не хватит ресурсов.

Для человека с нарциссическим характером окружающие люди представляют собой нечто вроде фигур на шахматной доске. Они сосредоточены на том, чтобы выстроить фигуры в желаемый порядок, но не задумываются, что фигуры и сами чего-то хотят.

❕ Неустойчивая самооценка + перфекционизм

Очень ядовитый тандем, на самом деле. Именно с ним и живет нарцисс. 
Он кажется себе то талантливейшим, оригинальным человеком - и очень недооценённым, то жалким, серым неудачником.

Он часто испытывает чувство стыда за себя — поэтому хочет добиваться только идеальных результатов. Чувствуя себя ниже других, нарцисс ставит себе завышенную планку и обещает, что когда достигнет её, то наконец почувствует себя достойным и перестанет стыдиться. 
Просто хороший результат не поможет ему чувствовать себя хорошо.

Как вы поняли, нарциссом быть сложно. Сложно жить в мире, где ты не чувствуешь себя ценным, где ты чем-то хуже остальных, где постоянно пытаешься добиться положительной реакции на себя. А окружающие видят только холодного, резкого, самовлюбленного манипулятора.

Так что если вы нашли в себе признаки такого же поведения и описанные чувства о вас - помните, что нерешаемых проблем нет!✋ И осознание своей проблемы - первый шаг к ее решению.

Я еще вернусь к этой теме и расскажу, почему люди становятся нарциссами, как возникает нарциссическая травма и как можно оказать себе первую психологическую помощь.