МИФЫ О ГИПНОЗЕ: ПОЧЕМУ МЫ ТАК БОИМСЯ ЕГО И ВСЕ ЛИ ГИПНОТИЗЁРЫ — ВОЛШЕБНИКИ?

Гипноз. Понятие, окутанное тысячей предположений и и еще одной тысячей догадок. Некоторые наделяют гипнотерапевта сверхъестественными способностями. Другие же боятся гипноза, как огня, а терапевтов считают практически шаманами вуду или даже хуже того.

Поэтому прежде чем рассказывать о преимуществах гипноза, стоит разобраться, что вы о нем знаете, и вся ли эта информация правдива. Приступим? Я сразу назву эти постулаты мифами, потому что большинство их них если не совсем не правдивы, то как минимум, поставлены с ног на голову!

Миф №1

Гипнотерапевты — маги и волшебники.

Начну издали. Жил когда-то в Австрии, а после в Париже интереснейший врач — Фридрих Антон Месмер, по совместительству теолог и мистификатор. Он лечил девушек от истерии, а позже и от других заболеваний, всего лишь прикладывая к ним магнит. Он верил в целительные его свойства и некие флюиды, которые лечат.

Ну правда, вот такие методы были у человека! И самое необычное — что они работали. Большинство людей действительно выздоравливали.

Он назвал свое открытие методом «животного магнетизма», начал с ним ездить по городам и лечить людей, даже открыл свою школу в Париже.

Что-то получалось, у него даже толпа последователей-мистификаторов появилась, которая рассказывала удивительные байки о магнетизме и невероятных силах самого Месмера.

Самое интересное не это: лучшие результаты Месмер достигал, когда вводил человека в некое подобие транса. Он писал: “В этом состоянии сна или транса больные могут предвидеть будущее и воспроизводить самое отдаленное прошлое. Действие их органов чувств распространяется на любое расстояние и во всех направлениях, невзирая ни на какие препятствия».

Из-за того, что мог вводить в транс людей и исцелять их душевные болезни, Месмер считал, что он избранный и сможет передать свою силу последователям.

Этим он и занимался, и даже не подумал тогда, что все его успешные исцеления произошли не от влияния магнетизма или какой-то чистой энергии, а от того, что он сумел ввести человека в первое окологипнотическое состояние.

Об этом подумали уже гораздо позже, на начале XIX века. И именно тогда начался путь эволюции гипноза от лженауки о магнетических флюидах, до чего-то самостоятельного и далеко не мистического.

Но это удивительно: именно мистификатор Месмер со своими экстравагантными, не всем понятными идеями, который считал себя практически богом со своими магнитами, дал первый толчок для развития такого полезного и уникального метода, как гипноз.

Наверное, вы ждете ответа, почему же все-таки гипнотерапевта считают почти магом? Это напрямую связано с историей выше! Дело в том, что слишком долго обычные люди считали, что когда вводишь человека в транс — это какое-то магическое действие, каждому не по силам. И что надо иметь особые способности, как у Месмера. Ведь у его доктрины появилось очень много последователей, и по большей части шарлатанов, которые разносили в широкие массы весть о том, что магнетизм — это чудо, и оно работает!

И хотя потом сотни раз доказывали, что это не так, мало кому хотелось в это верить. Так и осталось — гипноз -магия, гипнотерапия — магия, а кто гипнотерапевт? Правильно!

Так как обстоят дела на самом деле?

Гипнотерапевт использует методы, чтобы вызывать особые трансовые состояния, но создаёт гипнотическое состояние сам гипнотизируемый человек.

А современный гипнолог, или гипнотерапевт — это специалист, настоящий профессионал, заранее подготовленный к сеансу и помогает своему клиенту. Но никаких тайных знаний для этого получать не надо, в Тибет к монахам мы учиться не ездим. :)

Гипнолог помогает клиенту обратить внимание внутрь себя, достичь гипнотического, или трансового, состояния. Это очень похоже на глубокую медитацию, но достигается в разы быстрее, без длительной самоподготовки, как в случае медитации.

В результате у клиента активизируются взаимосвязи сознательного и бессознательного разума, и он в силах решить имеющуюся проблему оптимальным образом.