ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ

Добрый день, друзья!

Хочу немного с вами поговорить про эмоциональную зависимость от людей.

Были ли у вас ситуации, когда вы неожиданно для себя начинали делать то, что вам совсем несвойственно? Например, покупать ненужные вещи, рассказывать лишнее или давать в долг в ожидании одобрения людей, которых вы едва знаете? Может, вы испытывали боль и досаду, потому что близкий человек вовремя не позвонил или забыл поздравить с днем рождения?

Нам всем нужно одобрение тех, с кем мы общаемся – это дает нам чувство уверенности и стабильности. Но многие люди настолько зависят от поддержки, похвал и знаков внимания, что перестают жить своей жизнью. Они забывают о своих интересах, целях, и делают все возможное, чтобы соответствовать ожиданиям других людей. Так они пытаются заполнить внутреннюю пустоту и почувствовать себя нужным. Постепенно у них появляется эмоциональная зависимость.

В каждом из нас живет «внутренний ребенок». Это часть нас, которая хранит прошлое: страх разочаровать других и быть покинутым, недостаток любви и близости. Поэтому мы постоянно ищем «идеального родителя», который бы дал то, чего нам не хватало в детстве. Мы ждем, что он подтвердит нашу значимость и скажет: ты хороший.

Я много работаю с людьми над восстановлением их целостности и самодостаточности, пробуждением чувства собственной ценности и любви к себе. 
К сожалению, здесь невозможно поделиться той работой, которую проводят терапевты-психологи со своими пациентами. Но я дам вам небольшой совет:

Всегда задавайте себе вопросы: «Для чего я это делаю? Мне это действительно нужно или я стараюсь понравиться другому человеку? Чего я на самом деле сейчас хочу?». Постоянно сверяйтесь с собой.

Здесь важно найти золотую середину: быть открытым и в тоже время оставаться честным с собой. Ощущение уверенности, внутренней стабильности – это всегда результат внутренней работы, и лучший способ избавиться от болезненной привязанности – заняться своей жизнью.

Самодостаточность не может появиться в один момент – мы создаем себя в течение всей жизни, опираясь на свои ценности. Найдите то, что будет вас поддерживать, вдохновлять и помогать развиваться. Это станет вашим ресурсом, даже если не будет нравиться другим.