КАК ГОВОРИТЬ С ДЕТЬМИ О ВВЕДЕНИИ ВОЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ В УКРАИНЕ

Друзья, учитывая последние события в стране я хочу поговорить с вами о важном. О том, как говорить с детьми о введении военного положения в Украине.

Дети - свидетели нашей взрослой жизни. Они невольно следуют за нами в те события, что мы создаем. Они видят, а главное чувствуют то, что вокруг происходит.

Они могут не знать подробностей, но чувствовать ваш страх, стресс, загнанность, злость, отчаяние и депрессию. Поэтому лучше с детьми говорить!

Когда-то на одном семинаре по семейной терапии - преподаватель сказал: «Не стоит скрывать от детей то, что происходит. В семье дети и собаки знают все». Вы удивитесь - даже с самыми маленькими, потому, что не понимая слов, дети понимают вашу интонацию, и реагируют не на то что, вы говорите, а на то, как вы это говорите.

Так как же говорить об этом с детьми?

Ответ простой - говорите правду всегда, но подбирайте выражения, учитывая возраст ребенка. Лучше всего, если вы умеете рассказывать сказки. Это, конечно, искусство. Но этому можно и очень полезно в жизни научиться. Тогда вы обо всем сможете сказать мягко, или как говорят - метафорически. И если вам нужно рассказать детям о военных событиях - вспомните прекрасную сказку о «Чиполлино», где был злой и жадный Синьор Помидор, и его солдаты Лимончики, но народ поднял восстание - и все помнят чем это закончилось.

Есть сказка - о Мальчише-Кибальчише и Мальчише-Плохише. Она происходит на фоне военных действий.

Вы можете использовать сказочный язык, чтобы рассказать, что происходит, но главное - это успокоить, дать ребенку ощущение безопасности и надежду - что взрослые справятся и это все обязательно закончится хорошо.

Не надо бояться - сценарий Героя закладывается в трагических обстоятельствах. (В комедии героев нет).

И что бы ни случилось, вы всегда сможете защитить своего малыша и преподать ему героический пример, пример мужества, отваги и чести.

И пусть нам никогда больше не приведется говорить с маленькими детьми о войне, смерти, переворотах и терактах.