ВСЕМИРНАЯ АКЦИЯ: "16 ДНЕЙ ПРОТИВ НАСИЛИЯ"

Человек может быть очень жестоким. Более жестоким, чем кто-либо на этой планете. Желание властвовать и подавлять, ставить свои потребности на первое место, быть всегда более важным, правым и правильным - вот причины, толкающие одних на подавление и использование других. Занятно, что если заглянуть "под прилавок" - вы всегда увидите слабую и неуверенную личность, такого червяка в костюме великана. Часто если в паре людей возникает проблема - то она решается путем подавления одним другого. Подавил - и нет проблемы. Нет проблемы, но нет и другого. Он исчез, как личность, умер, перестал существовать. Вот почему реабилитация после насилия - это всегда "начать жить заново", "возродиться" и т.д.. Мало у кого это получается сделать по многим причинам. Чтобы родиться - нужно, чтобы тебе помогли другие, любящие тебя люди. Сам себя не родишь. Нужен тот, кто выполнит функцию родителя для тебя. Таким человеком может быть и психолог.

Когда говорят слово "насилие" - первое, что приходит на ум - это физическое или сексуальное насилие. Но есть еще жертвы насилия эмоционального: морального подавления, которое незаметно разъедает психику и личность в целом, превращая человека в эмоционального инвалида. И так же, как не может заново отрасти нога или рука, а протез решает проблему лишь механически, с психикой происходит то же самое - здесь вы встретите и гангрену с агонией, и ампутацию чувств и частей себя, и фантомные боли, и эмоциональную неуклюжесть и парализующую застенчивость и неуверенность в себе, и неспособность жить "как все" и "быть нормальным".

Самое простое определение насилия над личностью я встречала в терапии травмы, звучит оно так: "Это когда происходит то, что не должно происходить или когда не происходит то, что должно происходить". В первом случае - это издевательства, изнасилование, избиение, лишение и другие "причинения боли и страданий" другому, а во втором случае - когда должны, но "не дают" - не любят, не заботятся, не защищают, обманывают доверие и чувство справедливости, предают близость, отнимают самое дорогое, что есть на свете - веру в любовь, веру в добро, и веру в себя. То, без чего человек действительно жить не может, а лишь будет "влачить жалкое существование". Я САМ - эта внутренняя опора - так же важна, как флагшток у знамени - без него любой флаг - просто тряпка. Отними его или сломай - и человеком можно пол мыть или ноги вытирать. Свобода и достоинство - основы для великих свершений, подвигов и больших человеческих дел. Без внутреннего достоинства и свободы - человек становится рабом других или обстоятельств.

Давайте помнить, что всегда есть другой путь - путь любви ❤️.

(❗️В Украине, согласно результатам опроса, 22% женщин в возрасте 15-49 лет подверглись физическому или сексуальному насилию хотя бы раз в своей жизни. 90% случаев гендерного насилия совершается по отношению к женщинам, и только про 30% случаев насилия сообщается).