ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ: СТАТИСТИКА

Здравствуйте, дорогие! 🙌🏻

По данным социологических опросов, каждый второй в Украине считает, что шлёпнуть ребенка по попе – это нормально. Эта статистика пугает.

"Почти 50% мужчин и 33% женщин считают, что пострадавшие от домашнего насилия сами виноваты, – то есть если ты пострадал, значит, ты этого заслуживаешь. 52% респондентов считает, что дать ребёнку по попе – это приемлемое поведение и для родителей это нормально", – сообщил глава представительства ЮНИСЕФ в Украине Джама Гулейд.

По его словам, домашнее насилие является большой проблемой для всех стран, включая США, Австралию и африканские страны. Украина - не исключение.

Исследования показали, что 45% респондентов сталкивались с домашним насилием в детстве в основном в роли жертвы. Во взрослом возрасте опыт насилия в семье был у 39% женщин и 22% мужчин. 10% считает, что физическое наказание детей является нормальным в семье и никакого отношения к насилию не имеет.

"Около 300 млн детей с 2 до 4 лет регулярно страдают от насилия. Самая большая проблема – это родители, родственники или те, кого дети знают. Это же касается и женщин – те, кто страдает больше всего, страдают от своих родных. Только маленький процент страдает от незнакомцев", – добавил эксперт ЮНИСЕФ.
При этом он уточнил, что исследования также показывают очень серьезное влияние насилия на психологическое воздействие.

"Это влияние, который случается в начале, потом развивается. Те, кто страдают от насилия детьми, потом становятся теми, кто обижает других людей", – сообщил Гулейд.

Также большинство людей считает насилие неприемлемым, однако не знают, что делать в случае, если стали свидетелем домашнего насилия.

Напомним, в Украине вступил в силу Закон "О предотвращении и противодействии домашнему насилию".

А как считаете вы? Шлёпнуть ребенка - это нормально?