ВИДЫ ПСИХОТЕРАПИИ

Сегодня я хочу рассказать вам про разные виды психотерапии. В этот раз я выбрала 4. Некоторые из них я использую в своей практике. Надеюсь моя публикация поможет вам составить представление о самых популярных видах психотерапии и понять, какой из методов вам ближе.

🌀Клиент-центрированная терапия

Этот вид терапии помогает человеку самостоятельно найти выход из сложной ситуации и принимать решения. Для того, чтобы это произошло максимально естественно, терапевт создает безопасное пространство и атмосферу безоценочного принятия. Клиент чувствует, что может полностью раскрыться и выражать все свои чувства, что впоследствии помогает ему лучше понять самого себя.

Американский психолог Карл Роджерс, автор этого метода, считал, что каждый человек по своей природе положителен и стремится к внутреннему развитию, но его потенциал может раскрыться только в позитивной атмосфере.

После клиент-центрированной терапии человек начинает понимать, как оценивать ситуацию, опираясь на свои ценности, и как действовать, уважая свои границы. Человек становится увереннее, спокойнее, он больше доверяет себе и охотнее открывается людям.

🌀Гештальт-терапия

Этот метод помогает клиенту сформулировать свои ценности и желания, осознать свои границы и научиться быть более внимательным к себе. В работе помогают прямые вопросы, например, «Кто я»? «Что для меня главное в жизни?», «Каковы мои ценности?». Терапия учит говорить «нет» и признавать право на свои чувства, как и право быть самим собой.

Гештальт-терапия особенно помогает, когда клиент имеет сильное желание достичь какой-либо цели, но по разным причина пока не может этого сделать. В этом случае работа с психологом поможет завершить это переживание – иногда необходимо признать, что данная цель не нужна, освободиться от ее давления и открыться новым возможностям.

🌀Психодрама

Такой вид групповой психотерапии предложил психолог Якоб Морено в начале ХХ века. Это исследование внутреннего мира человека и его отношений с другими людьми с помощью ролевой игры. Клиент превращается в актера и выражает свой конфликт с помощью игры – разыгрывает сцены, в которых воспроизводит значимые события из своей жизни.

Улучшения происходят благодаря тому, что в игре можно примерить разные роли, открыть в себе новые стороны и попробовать действовать так, как было бы невозможно в реальной жизни. Автор этой методики считал, что чем больше у нашей личности ролей, тем лучше наше эмоциональное здоровье.

Также положительный опыт получает не только главный герой, но и все участники группы. Они примеряют все происходящее на себя и начинают лучше понимать то, что происходит с ними.

🌀VR-терапия

Виртуальная Реальность – инновационный метод психотерапии, помогающий в лечении фобий, тревожных расстройств и ПТСР. Если раньше необходимой частью терапии было имитирование страшащей ситуации сначала в своем воображении, а потом обязательно вживую, то теперь все это можно проживать в кабинете психотерапевта. Это проще, дешевле, а главное – вы можете контролировать степень воздействия, постепенно переходя к более сложным заданиям.

Благодаря VR-психотерапии вы сможете быстрее решить проблему фобий и тревожных расстройств. Так, VR помогает преодолеть страх публичных выступлений, авиаперелетов, темноты, высоты и закрытых пространств. Она незаменима и при ПТСР, если человек пережил аварию, изнасилование или нападения.

Терапия с помощью VR полностью избавляет от тревожного расстройства и фобии за 5-10 сеансов, ПТСР за 10-12 сеансов. Не стоит из-за страха жить не своей жизнью.