ЭФФЕКТ БАРНУМА: "У НАС ЕСТЬ ЧТО-НИБУДЬ ДЛЯ КАЖДОГО"

Любите ли вы читать гороскопы? Как часто при этом отмечаете, что астрологический прогноз писали, как будто специально для вас? 🔭

Думаю, вам будет интересно узнать про эффект Барнума.

В середине прошлого века психолог Бертрам Форер провел интересный эксперимент. Он попросил своих студентов пройти психологический тест, а затем раздал каждому характеристику их личности. На самом деле этот текст он взял из гороскопа – он был сформулирован очень размыто и абстрактно. Психолог попросил студентов оценить по пятибалльной шкале, насколько описание соответствовало их личности, и получил среднюю оценку в 4,26 балла. Позже многие эксперты повторяли этот эксперимент – результаты были похожие.

Вот отрывок из той характеристики: «Вы нуждаетесь в том, чтобы другие люди восхищались вами. Вы довольно самокритичны. У вас есть много возможностей, которые вы пока так и не реализовали. Вы дисциплинированный и внешне уверенный человек, но часто вы чувствуете неуверенность. Временами вам сложно принять решение и вы сомневаетесь, правильно ли поступили. Вы любите разнообразие, а ограничения вызывают у вас недовольство. Иногда вы ведете себя как экстраверт – вы приветливы и общительны, а иногда вы осторожный и сдержанный интроверт. Вы стремитесь к стабильности».

Эксперимент показывает, что люди склонны доверять таким описаниям личности, поскольку уверены, что они созданы специально для них. Именно неопределенность и обобщенность формулировок делает такие характеристики применимыми практически ко всем людям.

Эффект работает из-за следующих факторов: 
- характеристика размыта, а значит, подходит практически всем. Человек убеждён, что описание применимо только к нему.
- человек верит в авторитет того, кто составил описание.
- характеристика состоит в основном из позитивных формулировок.

Этот эффект назвали в честь американского шоумена Финеаса Барнума, который был известен своими психологическими манипуляциями. Ему приписывают фразу «У нас есть что-нибудь для каждого».

По мнению многих ученых, именно эффект Барнума делает гороскопы, хиромантию, соционику и другие псевдонауки такими популярными.