НОВЫЙ ГОД И ДЕПРЕССИЯ: В ЧЕМ ПРИЧИНЫ?

Мы всегда так ждем Нового года… 
А замечали ли вы, что после праздников почему-то особенно трудно возвращаться к привычному образу жизни? Случалось ли так, что вы чувствовали усталость и эмоциональное напряжение?

Поговорим сегодня о так называемом синдроме постновогодней депрессии. Есть две версии того, почему она возникает.

📍Первая – это неоправданные надежды. Мы так ждем Новый год, ожидаем от праздников чудес и исполнения всех желаний. А когда этого не происходит, наступает разочарование.

📍Вторая версия связывает навалившуюся тоску с внезапным возвращением к «скучной» жизни. Ведь в праздники мы проводим время с семьей и друзьями, много гуляем большой компанией, ходим в кино и на ярмарки - а затем мы возвращаемся в привычный рабочий график, и эти связи теряются. Из-за этого может возникнуть чувство одиночества и тревоги.

По оценкам разных экспертов, такое эмоциональное расстройство может длиться вплоть до двух-трех недель.

Хочу дать вам пару советов, которые помогут вам избежать постпраздничной депрессии:

- не возлагайте на новогодние праздники чрезмерных надежд;

- не берите на себя полную ответственность за организацию праздника – попросите близких помочь вам и разделите с ними хлопоты;

- старайтесь поддерживать связь с родственниками и друзьями после окончания праздничных выходных - продолжайте утраивать совместный досуг;

- помогите себе, помогая другим; Наверняка в вашем окружении есть люди, которым нужна поддержка – даже не обязательно материальная. Может, у коллеги все валится из-за затянувшегося ремонта, или подруга переживает из-за кризиса в отношениях. Уделите им время, выслушайте – и вы заметите, как и ваше эмоциональное состояние тоже улучшится.