ВНУТРЕННИЙ КРИТИК: 7 ПОДСКАЗОК, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ВАМ ДОГОВОРИТЬСЯ С СОБОЙ

Здравствуйте, друзья! ✋

Сегодня поговорю с вами о самом строгом критике, который всегда рядом с нами. Он находится внутри нас. Это внутренний голос, из-за которого мы не может быть довольны собой и проделанной работой, который ставит завышенные требования и медленно убивает нашу веру в самих себя. Перед вами семь подсказок, которые могут помочь вам договориться со своим внутренним критиком.

📍1. Снизьте значимость

Внутренний критик может быть авторитарным – он ставит высокую планку и не прощает ошибок. Он перфекционист, и даже маленькая оплошность в его глазах будет выглядеть катастрофой. Этот голос можно погасить. Если вы допустите ошибку, оцените ее масштаб по 10-балльной шкале. Спросите себя: что я могу сделать, чтобы снизить ее значимость? Какой урок я могу извлечь из этой ситуации? Запишите ответы без негативных суждений, они помогут вам взглянуть на ситуацию более отстраненно.

📍2. Поблагодарите

У внутреннего критика есть своя функция – защитить нас от разочарования и боли. Примите его и поблагодарите за заботу. Обратитесь к нему с благодарностью и скажите что-то подобное: «Я благодарю тебя за заботу о моем психологическом комфорте, я принимаю твою позицию, но отныне я буду решать самостоятельно, как мне стоит поступать». Чтобы эффект был сильнее, попробуйте обратиться к вашему критику в форме письма.

📍3. Попросите поддержки

Ваши друзья и близкие могут стать вашей опорой. Учитесь принимать комплименты и не обесценивать положительные отзывы о вашей работе. Попробуйте поначалу записывать позитивные комментарии от людей, чье мнение вы цените. Когда внутренний критик начнет давить, взгляните на список – он может вам помочь объективнее посмотреть на ситуацию и смягчить оценки.

📍4. Откажитесь от завышенных ожиданий

Помните, что невозможно делать все идеально. Такие нереалистичные ожидания лишь спровоцируют разочарования и досаду. Наблюдайте за вашим прогрессом и хвалите себя за успехи, даже промежуточные. А если все же допустили промах, посочувствуйте себе и скажите, что сделали все, что в ваших силах.

📍5. Дайте выход энергии

Самокритика может накапливаться годами, разъедая все внутри. Найдите свой способ, который поможет вам выпустить эти эмоции: покричите, побейте подушку, порвите на клочки несколько листков бумаги.

📍6. Записывайте свои успехи

Поддерживайте сами себя. Заведите блокнот и записывайте туда каждое ваше достижение. Очень скоро вы увидите довольно большой список побед, про которые вы наверняка уже забыли под давлением критика. В минуты грусти, когда будет казаться, что самооценка падает, этот список поможет вам взбодриться.

📍7. Лишите критика голоса

Не вступайте в диалог с внутренним критиком. Когда в следующий раз ваш внутренний голос начнет упрекать вас, не верьте всему, что он говорит. Вместо этого задумайтесь – правдивы ли эти слова? Это действительно ваша точка зрения или же внутренний критик все исказил? Переведите разговор в конструктивное русло: предложите критику указать на качества и навыки, которые в будущем помогут вам в решении сложной ситуации.