СТРАХ ОСУЖДЕНИЯ

Как часто мы боимся чужих оценок. Переживаем о том, что скажут другие, что они обо мне подумают, хотим всем нравиться, хотим признания, и более всего боимся отвержения.

Откуда это родом? Из маленьких "кружков" - семья, класс, деревня, община, маленький городок. В крупных мегаполисах, где количество окружающих исчисляется огромными цифрами - страх осуждения и оценки уже почти не встретишь в норме, зато здесь в цене индивидуальность, смелость быть не таким как все, отличаться, выделяться, "быть собой".

Почему? Потому что маленькие системы - закрытые, и основаны на созависимости членов. Изначально, когда люди жили "стаями" - самое страшное - было быть изгнанным, ибо это, почти всегда, означало смерть. "Только вместе мы можем выжить". И здесь вместе - означает одинаково, послушно, в согласии.

Те, кто зависят от чужого мнения - боятся сказать "нет". Я часто встречаю соглашательство как форму самозащиты. Но парадокс в том, что именно те, кто всем и всегда говорят "да" - вечно попадают в абъюз и зависимость, их постоянно насилуют, и они жалуются, что не живут свою жизнь, а вечно под гнетом других людей, веществ или обстоятельств. Им невыносимо говорить "нет", и просто необходимо научиться это делать.

Слово "нет" - твой простой способ защитить себя, свои интересы, границы своей личности. Дрессированные хорошие девочки и мальчики, когда вырастают, сталкиваются с парадоксальной жизненной необходимостью: для того чтобы стать хорошим - нужно перестать "быть хорошим". 
Видишь ли, ты не десять рублей, чтобы всем нравиться.

"Да" и "нет" - два самых главных слова, и все остальные слова - лишь способ сказать "да" и "нет" иначе или чуть более подробно. Научившись говорить "нет" без страха и вины - ты обретаешь свободу быть собой.

Но вернемся к страху оценки. 
Правда в том, что когда кто то говорит тебе, что "ты ему не нравишься" - он говорит не о тебе, а о своем самочувствии. Так устроены все прилагательные и их формы сравнения - они субъективны. 
Говоря "красиво" я выражаю себя, свое ощущение, которое, прежде всего зависит от моего самочувствия. И когда мне хорошо, я довольна, удовлетворена - то мне все нравится, и я хочу обращать внимание на красивое, я ищу красивое. Но если мне плохо - то все вокруг мутнеет. Вот почему "красота - в глазах смотрящего". 
Внимание устроено таким образом, что мы видим, лишь то, что ищем. Здесь вспоминается старинная поговорка о том, что "свинья везде грязь найдет."))

Как только ты начинаешь это понимать, уходит страх чужой оценки, исчезает зависимость от одобрения, а также иллюзия, что если ты станешь лучшим - то значит всем понравишься, сможешь вздохнуть свободно.))

Вот почему "лучшими" становятся те, кто имеет смелость быть собой. 
Все люди приблизительно делятся на тех, кто хочет быть как все - 45% (например носят короткие волосы), на тех, кто хочет быть не как все - 45% (самовыражаясь, они наоборот, носят длинные волосы) и тех, кто хочет быть собой - 10% (их еще называют лидеры мнений) - это они способны придумывать новые тренды, они нам нравятся, нас впечатляют, им мы подражаем и следуем. 
Потому что свобода настоящего самовыражения базируется на смелости быть собой.

Если вы спросите человека, как он считает, каких людей на свете больше - хороших или плохих? Его ответ будет указывать не на количество таких людей в мире, а на его отношение к людям.

В завершении, вспоминается суфийская мудрость о том, что весь секрет успеха и поражения в жизни заключается в твоей позиции. Позиция человека лежит в основе его подъема, равно как и падения.

Что такое Позиция? Это твое отношение: 
1 - к самому себе - друг ты себе или враг? Далеко не каждый относится к себе как другу, и часто является себе врагом, доказывая это своими поступками. Человек бывает глуп и жесток по отношению к себе. Глуп потому что не знает своих целей и интересов, и жесток, потому, что доказывает, что сам себе враг. Глупость - причина жестокости. Дружба же подразумевает принятие себя и поддержку. 
2 - к другим. Неважно каким бизнесом занят человек, он либо привлекает людей, либо отталкивает. Весь секрет магнетизма в том, считаете ли вы себя другом другим, чужим или близким. Для человека, который считает любого другого для себя посторонним, даже друг - посторонний. Если вы боитесь, что вам навредят - вы побуждаете другого вам вредить. Но если вы уважаете даже врага, сила вашей позиции может однажды обратить врага в вашего друга.

Позиция человека - это его "билет" в жизнь. С неправильным отношением нельзя совершить ничего правильного, а с правильным - все всегда закончится хорошо, даже если будут трудности. И если человек не отличает неправильной позиции, это значит, что в это время он закрывает глаза.

Не ставьте себе "цели покойников" - не ошибаться, не волноваться, не бояться и не потеть. Идеальными становятся только после смерти.

Не сравнивайте себя с другими, а только с самим собой в прошлом: есть прогресс - значит все правильно.

Не бойтесь отвержения. Даже в самой уютной системе отношений - ты одинок по отношению к своей жизни, и все важные выборы тебе принимать самому. Перекладывая свое решение на других - ты решаешь худшее для себя. Никто не сможет прожить твою жизнь за тебя. Вместе - да, но не вместо.

Тому, кто смотрит на собственные ошибки, некогда критиковать других, и он прогрессирует, потому что не тратит время свой жизни зря.

Никто никого не может ничему "научить". 
Единственный Учитель - это твоя жизнь. 
Открой глаза и не наводи слепых на бревна.