"ОГОВОРКА ПО ФРЕЙДУ"

В нашем мире сложно не знать имя Зигмунда Фрейда - австрийского психолога, психиатра и "отца психоанализа". Именно поэтому я решила начать с его персоны. Его смелые и порой экстраординарные теории в свое время потрясли весь мир.

Скажу сразу: те, кто интересуются психологией, к психоанализу никогда не относятся равнодушно - либо симпатизируют, либо всячески отрицают. Как бы там ни было, нельзя не обратить внимание на действительно эпохальные открытия, которые практикуют и сейчас.

Сегодня о них: лаконично, но ёмко:

❕ Метод свободных ассоциаций 
Фрейд считал, что психика детерминирована: если наше сознание занято проблемой, то даже бессвязный поток мыслей рано или поздно укажет на нее. Так и появился метод свободных ассоциаций. Все просто: психолог просит пациента называть связанные с первоначальным объектом образы, которые всплывают в голове. А затем искать к ним ассоциации. А потом прорабатывать каждую.

❕ Толкование сновидений 
Фрейд считал, что наше бессознательное пытается донести нам определенный месседж. И единственный способ это сделать - сновидение. Именно тогда наш мозг ослабляет свое стремление рационализировать, и в игру вступает бессознательное. Но его язык - символический, нашему мозгу совершенно непонятный. Фрейд сравнивал это с иероглифами - они несут послание, но мы не можем его расшифровать. Если заниматься толкованием своих сновидений, то можно проникнуть в свои самые тайные желания и стремления, разгадать свои комплексы. Он даже разработал теорию, где пытался структурировать самые часто возникающие образы. Когда-то напишу об этом и обещаю: вы будете в легком шоке 👀

❕ Эдипов комплекс
Пожалуй, самый известный - комплекс Эдипа у мальчиков и Электры у девочек (разработанный Юнгом) — часть фаллической стадии развития ребенка. По Фрейду, где-то в четыре ребёнок начинает отождествляет себя с родителем своего пола и «влюбляется» в родителя противоположного пола. И именно от того, как он переживёт этот период будет зависеть его дальнейшее развитие. Вот только проблема: Фрейд думал, что этот комплект проявляется у каждого без исключения мальчика (о девочках ни слова), тогда как нынешняя психология склонна утверждать, что он образуется только в единичных случаях.

❕ Структура личности и бессознательное.
Именно Фрейд ввел в обиход любимое нами бессознательное и вывел его на мировую психологическую арену. Теория действительно стоящая и находит отражение в нашей повседневной жизни:

▶ Ид или Оно — бессознательная часть, скрытая от сознания. Управляется инстинктами. Работает по принципу наслаждения, то есть немедленного удовлетворения всех желаний и потребностей. Здесь же скрываются наши самые животные и скрытые желания.

▶ Эго — компонент личности, связывающий нас с реальным миром, часть сознания. Эго контролирует Ид и работает по принципу реальности. Не позволяет получить желаемое прямо сейчас, так как это недопустимо.

▶ Супер-Эго — моральные предписания, которые базируются на культурных установках и появляются в результате воспитания. Именно этой части нашего сознания Фрейд посвятил свою скандальную работу "Неудобство культуры". Даже не так: одну из своих скандальных работ.