БЛАГОДАРНОСТЬ. КАК ЕЕ ВЫРАЖАТЬ?

Представьте ситуацию: друг или коллега делает вам неожиданный подарок. Вам приятно, вы хотите сказать ему спасибо, но в этот момент смущаетесь, теряете дар речи и бормочете что-то невнятное. Знакомо?

Я хочу объяснить вам, почему возникает такая реакция, а также дать советы, которые помогут вам проявлять свои чувства. Выражать свою благодарность часто бывает непросто, но этому можно научиться.

📍Если вы чувствуете неловкость

Человек живет с уже сложившимся представлением о себе, а так же о том, чего он достоин. Скорее всего, внимание на день рождения не вызовет у вас замешательства, а вот подарок без повода может поставить в тупик. Вы даже можете задаться вопросом, заслужили ли это? Не бойтесь объяснить свое чувство неловкости – честно скажите человеку, что не ожидали такого внимания с его стороны. Уверена, что он оценит вашу искренность, и ситуация станет еще более особенной для вас обоих.

📍Если вы чувствуете себя в долгу

Если подарок был неожиданным, вы можете почувствовать себя слабее своего дарителя – как будто вы перед ним в долгу. Эти мысли не дадут испытать радость и заставят защищаться. На самом деле, выражение благодарности – это своеобразный обмен. Скажите человеку, что вам приятно получить от него подарок, и баланс будет восстановлен.

📍Если вам трудно подобрать правильные слова

Вам может показаться, что привычные слова, которыми принято выражать благодарность, не могут передать всей полноты ваших чувств, но и других вы придумать не можете, поэтому решаете не говорить ничего вовсе. В этом случае попробуйте выразить свои эмоции невербальным способом. Улыбка, объятие или даже взгляд помогут поблагодарить человека, иногда даже громче, чем слова.

📍Если вам хочется еще больше

Способность испытывать благодарность и выражать ее, напрямую связана с тем, как вы ощущали себя в детстве. Если вам кажется, что вы получили мало заботы и любви, скорее всего, вам будет так казаться и во взрослой жизни – вам будет недостаточно внимания, сколько бы вы его ни получали. Понаблюдайте за своими чувствами, когда кто-то говорит вам комплименты и дарит подарки – вы вполне можете испытывать чувство досады или раздражение. В этом случае может помочь психотерапия.