ПОЧЕМУ НАМ БЫВАЕТ СЛОЖНО ПРОЯВЛЯТЬ СЕБЯ?

Человеку важно знать, что мир принимает и ценит его. Однако если он решает спрятаться и никак себя не проявлять, то получить должное внимание от мира становится сложно. Роль наблюдателя отчасти защищает – молчание делает человека менее уязвимым, но в таком случае можно обнаружить, что жизнь прошла мимо. 

Внутренний голос, который критикует вас и не дает высказаться – это указания родителей и учителей, которые вы слышали в детстве. Они стали вашими жизненными установками, и незаметно для вас они контролируют ваше поведение много лет спустя. Попробуйте изменить критический тон этого голоса на более позитивный. Внутренняя поддержка, опора на самого себя, даст вам уверенность – вы будете чувствовать больше сил для самовыражения.

Есть еще одно препятствие – общество негласно не принимает выражение многих эмоций. Например, гнева. Чтобы не доводить ситуацию до точки кипения, попробуйте сразу открыто проговаривать, если чей-то поступок или слова вызывают у вас дискомфорт. Делайте это от первого лица – опишите свои чувства и ощущения, которые вы испытываете в этот момент.

Также не будем забывать про страх быть несовершенным. Часто многим кажется, что у них не получится сделать что-то идеально – соответственно, лучше и не пробовать вовсе. Разрешите себе быть неидеальным. Убедите себя в том, что вы делаете все, что в ваших силах – часто этого достаточно. Не ругайте себя за ошибки и неудачи, ведь они являются частью вас, и делают вас живым человеком.

Часто мы путаем наши истинные желания с потребностями близких людей. Предлагаю вам задуматься о том, умеете ли вы слышать собственные желания? Ведь это напрямую связано с тем, насколько вы принимаете и любите себя. Когда в следующий раз вы чего-то пожелаете, проведите небольшой тест. Представьте, что желание уже исполнилось. Что вы при этом чувствуете? Видите ли вы себя на этой картинке? Если вы физически ощущаете радость, то вы на правильном пути. Если нет, то, возможно, желание навязано кем-то другим.