КАК ПЕРЕСТАТЬ БЫТЬ ЖЕРТВОЙ

Сегодня я бы хотела поговорить с вами про жизнь в позиции жертвы. 

Многие люди привыкают подстраиваться под других, делать что-то неприятное из чувства вины или долга, и в целом жить по чужим правилам. 

Кроме того, они уверены, что в их неудачах всегда виноват кто-то другой – люди или обстоятельства. Такая позиция со временем приводит к тому, что человек теряет контроль над своей жизнью, проживая ее совсем не так, как ему хотелось бы. 

Я хочу дать вам несколько советов, которые помогут вам вернуть себе ответственность за свою жизнь, обретя свободу и уверенность.

Когда человек находится в позиции жертвы, он считает себя недостаточно умным или талантливым для активной позиции, то есть для принятия решений. Соответственно, он перекладывает эту ответственность на других людей, которые кажутся ему более уверенными и сильными. 

Но со временем может оказаться, что каждый аспект жизни контролируется кем-то другим. Все начинается с мелочей: за вас выбирают, какой фильм посмотреть, что заказать в ресторане, какой костюм купить. Постепенно формируется сильный комплекс неполноценности и человек может даже согласиться на неинтересную работу с низкой зарплатой.

Лучшее, что вы можете для себя сделать в этой ситуации – поверить в свою ценность и значимость. Не позволяйте никому говорить (и думать так самому), что вы хуже других, или чего-то не достойны. 

Ставьте перед собой выполнимые цели и обязательно хвалите себя за любые успехи и достижения.

После многих лет в позиции жертвы, человеку может быть сложно понять, кто он на самом деле. Здесь поможет небольшое упражнение: каждый день делайте что-то, что вам интересно и что доставляет вам удовольствие. Постепенно вы сформируете собственный портрет и сможете осознанно принимать решения, которые будут учитывать ваши интересы.

Попробуйте провести эксперимент: 21 день не жалуйтесь, не обвиняйте и не осуждайте (себя и других). Вы удивитесь, как изменится ваша жизнь! 

Не зря же говорят, что новая привычка формируется за 21 день. А если будет случаться что-то негативное, то воспринимайте это как опыт, как задачу, которая поможет вам что-то проработать и двигаться вперед. 
Дело в том, что обвиняя обстоятельства и других людей, вы перекладываете на них ответственность и продолжаете быть в позиции жертвы.

Также тренируйте свою уверенность. Это особенно касается вашего внешнего вида – выпрямите спину, расправьте плечи. Во время разговора не избегайте зрительного контакта – смотрите собеседнику в глаза и не бойтесь выражать свои истинные мысли и чувства. Возможно, поначалу это будет непросто, ведь вы привыкли скрывать свою натуру, но это необходимо для раскрытия своей личности.

Важно понять следующее: вы взрослый человек, а значит, можете действовать, исходя из своих личных интересов, и спрашивать разрешения других людей вам для этого не нужно. Начните тренироваться в мелочах: если, например, в ресторане вам принесли не то, что вы заказывали, смело просите официанта заменить блюдо. 

Если сегодня вечером вы хотите пойти на встречу с друзьями, то сообщите об этом партнеру – он не в праве требовать, чтобы вы остались дома. Не оправдывайтесь ни перед кем за свой выбор. Помните, что свобода действий – не равно «эгоизм».

Как только вы решитесь взять ответственность за свою жизнь в свои руки, вы почувствуете прилив уверенности и свободы. Вам очень понравятся эти ощущения, я уверена.