ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ЧУЖОГО МНЕНИЯ

Сегодня я хочу поговорить с вами о том, как стать свободнее от чужого мнения.

С одной стороны, мы все стремимся к свободе самовыражения, однако, с другой стороны, мы живем обществе, которое не одобряет все то, что выходит за рамки принятых норм поведения и образа мыслей. В результате, чтобы приспособиться, многие люди выбирают отказ от собственного мнения в пользу общественного, однако, к сожалению, счастья им это не приносит.

Часто все начинается в детстве. Когда ребенок маленький, родители принимают решения за него – какую одежду он будет носить, в какие игрушки играть, на какие занятия ходить, с кем общаться. Ребенок привыкает всегда ориентироваться на мнение родителей, и даже в более взрослом возрасте ждет подсказок, как поступить в той или иной ситуации. А если еще и добавить частую критику и упреки со стороны родителей, то ребенок (и затем уже взрослый человек) будет сознательно выбирать чужую точку зрения, чтобы избегать конфликтных ситуаций.

Понять, есть ли у вас зависимость от чужого мнения, очень просто. Когда в следующий раз вы будете принимать решение, пускай даже простое, обратите внимание на свои мысли. Думаете ли вы в этот момент о том, как оценят ваш выбор окружающие? Тревожит ли вас возможная критика, если вы выберете что-то не то? Если вы ответили «да» на оба вопроса, то считайте это звоночком – увы, мнение других людей для вас важнее собственного.

Предположим, вы давно собирались посмотреть новый фильм любимого режиссера, но друзья уверены, что он недостоин внимания, и предлагают пойти на другой показ. Или в модном кафе вы бы с радостью выбрали десерт, но ваши подруги заказывают салат, рекомендуя вам поступить также, ведь это лучше для фигуры. Эти примеры совсем простые, но показательные – ведь если вы соглашаетесь в мелочах, то можете уступать и в более важных вопросах – вплоть до того, на какую работу пойти и с каким человеком связать свою жизнь.

Правда в том, что вы не обретете счастье, делая так, как хочется другим людям. Помните знаменитое выражение «Я не червонец, чтобы всем нра­виться»? Очень важно осознать, что нравиться всем на свете невозможно. Жизнь станет гораздо легче, если вы это примите.

Еще один секрет – каждый человек в первую очередь думает о себе. Ваши опасения о том, что, например, подумают коллеги или друзья о вашем внешнем виде, могут оказаться беспочвенными. С большой вероятностью они даже не обратят внимания, во что конкретно вы одеты, поскольку будут погружены в свои собственные мысли и переживания. 

И помните, что только вы знаете, что для вас лучше. Прежде чем что-то сделать, задавайте себе вопрос: «Я действительно этого хочу? Мне правда это нравится?» И если вы чувствуете позитивный отклик внутри, то смело действуйте, не оглядываясь на то, что могут подумать другие.
Так вы сделаете свою жизнь гораздо счастливее!