7 ШАГОВ К ИЗБАВЛЕНИЮ ОТ СОЗАВИСИМОСТИ

Отношения, в которых существует созависимость, тягостны для обоих партнеров. В них отсутствует развитие - партнерское, личностное, социальное. Жизнь наполнена гневом (для партнеров, себя, окружающих), самообманом (еще немного, и он обязательно изменится), интимными проблемами (стресс и напряжение снижает либидо). Происходит полное игнорирование личных потребностей, развивается депрессия и - на почве психосоматики - различные заболевания. Вы как будто застряли в дрезине, которая вроде и не захлестнула полностью, но и не отпускает. Знакомо?

Давайте разберемся, что с этим делать.

7 шагов к избавлению от созависимости

Осознание проблемы - это очень важно. Без этого невозможно движение вперед. Как только вы понимаете, что пора что-то предпринимать, появляется свет в конце тоннеля. Я хочу предложить вам 7 шагов, которые помогут пройти этот путь правильно.

1. Начните решать свои проблемы сами. Хватит ждать, пока это сделает партнер, который сделает все равно недостаточно хорошо. Это убирает недовольство из жизни.

2. Осознайте ответственность за свою жизнь. Никто без вашей воли не может сделать вас счастливым(ой) или несчастным(ой). Заботьтесь о своем благополучии сами.

3. Удовлетворяйте свои потребности. Поймите, что вам дает ваш спутник, что вы от него так зависимы, и научитесь получать это другим способом – идите в гости, гуляйте, отправляйтесь в путешествие.

4. Займитесь самодостаточностью. Отбросьте потребности партнера и перестаньте жить его интересами. Отыщите свои. Запишитесь на бокс, на танцы или курсы шитья. Найдите то, что вызывает у вас интерес.

5. Полюбите себя. Заботьтесь о себе. Начните с кожи лица и тела. Ухоженность значительно повышает самооценку. Смените прическу. Переберите гардероб. Поменяйте работу, если она тяготит. Найдите занятие по душе.

6. Найдите баланс и гармонию. Хвалите себя, подбадривайте и гордитесь собой. За каждую маленькую победу. Выстраивать баланс хорошо помогает спорт - там наиболее заметны результаты от приложенных усилий.

7. Обеспечьте полную занятость. В состоянии созависимости трудно оставаться наедине. Вытесните вредные рефлексии действиями - составьте график, чтобы быть занятой каждую минуту.