ЧУТЬ БОЛЬШЕ УВЕРЕННОСТИ. КАК ПОДРУЖИТЬСЯ С САМИМ СОБОЙ И ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО

Многие проблемы можно решить, заменив самокритику самоподдержкой.

“Вам надо полюбить себя”, — как часто это можно услышать. Так часто и так повсеместно, что начинает казаться, что это панацея — вот прямо ко всему подходит. А если это не ты кому-то советуешь, а тебе заявляют в ответ на твое пронзительное “помогите!”, то даже злость берет.

Вспоминается номер одного британского комика, в котором он играет психотерапевта, применяющего инновационный метод — психотерапия за 5 минут, “лечу от всех болезней”. Метод заключается в том, что сразу после того, как клиент сообщает о своей проблеме и заранее оплачивает время сессии (это важно), доктор, выслушав его, с важным видом рекомендует свое инновационное лечение: “Stop it!”. То есть просто прекратите так делать, и все.

— Доктор, я очень нервничаю и плохо сплю.

— Stop it!

— В смысле? Да? А еще я ору на своего ребенка.

— Stop it!

И так далее.

Как говорится, если бы все так просто решалось.

С любовью к себе — похожая ситуация. Любовь не решает проблем. Любовь дает силы.

Любовь — это отношение. Однако большинство проблем, какими бы давними и устойчивыми они ни были, какие бы детали и подробности не описывались в анамнезе, действительно может стать заметно меньше от любви к себе. И выражение “надо полюбить себя” здесь имеет смысл. Но какой смысл вы вкладываете в слово «любить»?

Может, любить — это баловать, потакать слабостям, жалеть и кормить вкусно?

От такой любви и ноги протянуть недолго.

А вот если любовь означает стараться узнать себя как можно лучше, заботиться о своем росте и развитии своих сильных сторон и талантов, защищать себя от ласковых или наглых паразитов, всегда говорить себе правду, хорошо знать свои цели и потребности и разрешать себе двигаться в направлении их реализации, особенно если для этого надо выйти из зоны комфорта — тогда все верно.

Но самое главное в “полюбить себя” — это стать себе другом. Настоящим, и временами, единственным. Поддержкой себе и опорой всегда и во всем. Друг — это тот, кто никогда не предаст. Друг — это навсегда. Друг — это тот, кто скажет тебе правду, поддержит и всегда будет на твоей стороне.

Важно все, что ты хотел бы получить от других людей, научиться давать себе самому. Стать “змеей, ухватившей себя за хвост”, закольцевать свои потребности на себе, стать причиной того, что имеешь и переживаешь.

“Почему это все происходит со мной?”, “Почему они ко мне так относятся?”, “Чего бы я хотел?”, “Как я могу сам этого достичь?” — вот вопросы, которые помогут.

Большинство проблем и тревог возникают из-за того, что человек “не в себе”. Очень важно “вернуть корешок в свой горшок” и начать питать себя самому — просто потому что до тех пор, пока вы живете и питаетесь из чужих “горшков”, вы в тревоге. 

При любой проблеме винить только себя, тем самым наделяя себя хоть какой-то да значимостью.

Пока вы ложно центрированы, пока вы мыслями не здесь, а где-то — сожалеете о прошлом или тревожитесь о будущем, — пока вы ждете, что другие изменятся, пока причина того, что с вами происходит — не вы, а другие люди или ситуации — вы в ловушке. При этом занятно видеть, как часто люди считают ловушку местом более безопасным, чем пространство за ее пределами.

Если с теорией все понятно, пора перейти к практике. Дело в том, что “любовь к себе” — дело наживное. И чтобы справиться с тревогой, первое и главное, что нужно сделать — изменить свое мышление.

Нелюбовь к себе — это привычка негативно окрашивать любую ситуацию со своим участием. Что это означает?

— Преувеличивать негативные стороны и отфильтровывать позитивные. Кстати, придирчивость, самокритику, нетерпимость и требовательность к себе часто ошибочно считают “хорошей” чертой характера. Например, был нормальный день, вы многое успели, многое сделали, но ложась спать, думаете не о том, что произошло хорошего, а о том, чего не успели, не сделали, или сделали плохо. Многие думают, что так они себя улучшают. Однако в действительности такой взгляд на себя заставляет лишь сжаться, напрячься и думать: “Я плохой”. Дурное настроение приводит к низкой продуктивности в течение следующего дня и становится самоисполняющимся пророчеством. Тот, кто ищет плохое, находит плохое и имеет плохое.

— При любой проблеме винить только себя, тем самым наделяя себя хоть какой-то да значимостью. Несомненно, подруга отменила встречу лишь потому, что это с вами что-то не так, не иначе — все дело в вас. Других причин быть не может.

— Ожидать худшего, да не просто, а катастрофически плохого. Запнувшись на презентации, вы опозорились. Это кошмар. Это ужасВсе пропало. Вы всех подвели. Это полный факап. Доводить любую ситуацию до проблемы мирового масштаба — это, безусловно, способ усилить собственную важность, но разве этот способ вам помогает? Разве от этого ваша значимость не начинает стремиться к нулю?

Главное в жизни — уметь отличать реальность от того, что вы думаете о ней.

И тревогу, нелюбовь вызывают именно ваши мысли, а не реальность. Поэтому можно и нужно научиться быть себе другом. Можно и нужно научиться себя любить.

Процесс изменения мышления не сложный, просто тренироваться надо ежедневно. Как в японской пословице: “Если ты собираешься использовать меч хотя бы раз в жизни — тренируйся каждый день”.

Что делать?

1. Выловить свои негативные мысли-страхи, мысли-катастрофы.

2. Заменить их на позитивные — поддерживающие, помогающие, полезные сейчас — а не вообще, на комплименты, повышающие уверенность и чувство собственного достоинства.

3. В ситуациях, которые определены как проблема, заменяйте негативное отношение на позитивное, используйте свои заготовки. Поначалу будет немного искусственно, но постепенно привыкнете. Правда в том, что для уверенности и любви не нужны основания. Разве вы никогда не встречали людей уверенно себя ведущих, и при этом не имеющих реального опыта или оснований для уверенности? Разве вы не встречали людей, влюбленных в себя? Нет, я не призываю к крайностям. Я не про самоуверенность и самовлюбленность. Людям, “к ласке не привыкшим”, достаточно лишь чуть добавить уверенности, разрешить себе чуть больше любви к себе — и все станет хорошо.

4. Анализируйте себя, но с иной точки зрения: “О чем я думал сегодня”? Если вы себя не любили, критиковали и «задалбывали» — то с этим и надо работать, менять к себе отношение.

5. Юмор помогает. Не стоит к себе слишком серьезно относиться. Уметь смотреть на проблему с юмором, а на себя с иронией — полезная привычка. Тогда вам любые неудачи начнут казаться временными или даже забавными.

6. И самое главное — дружите с позитивными людьми. Невозможно вырваться из ада негативного мышления, когда рядом пессимисты и жертвы заученной беспомощности. Эти черные дыры затягивают все, что попадает в зону их гравитации — сопротивляться невозможно. Но можно не приближаться. Держитесь на расстоянии от тех, кому нужна компания для падения, если вы собирались летать.

(Текст написан для моего блога на сайте “Новое Время”).