ТРАВМЫ НЕЛЮБИМЫХ ДОЧЕРЕЙ

Холодность, авторитаризм, отрешенность, критиканство матери по отношению к дочери и банальное отсутствие любви очень сильно влияет на взрослую жизнь девочки. Не только на ее поведенческую модель, но и на самопозиционирование, отношение с мужчинами, к работе, действительности. Я расскажу вам, что бывает, когда мама не любит свою дочь или любит недостаточно.

Последствия материнской не/любви

Мама - это источник безусловной любви. Она любит своего ребенка ни за что - просто за сам факт его существования, в том числе, в минуты слабости, плохих поступков, ужасного поведения. А еще она - первый островок уверенности, “зеркало”, в котором ребенок видит себя красивым, успешным, любимым, если видит. Он по умолчанию верит маме, затем постепенно начинает верить в себя. Рождается чувство собственного достоинства. Когда любви нет или она недостаточно сильная, получается конфликт между потребностью в безусловной материнской любви и невозможностью ее получить. Это приводит к тому, что во взрослой жизни развивается:

Заниженная самооценка

А это полная безынициативность - нежелание знакомиться с новыми людьми, обучаться чему-то новому, достигать карьерных вершин, чтобы избегать разочарования. Оно переживается очень болезненно.

Неуверенность в себе

“Я не могу ему нравится”, “У меня все равно не получится” - недостаток любви закладывает сомнения по отношению к самим себе. Если даже мама меня не любит, как может любить весь окружающий мир?

Неуверенность в людях

Подрастая, девочка начинает ставить под сомнения все. Она перестает верить и доверять, пытаясь найти у всех, с кем пересекается по жизни, меркантильный интерес. А это требует бесконечного подтверждения чувств и действий со стороны друзей или близких с драмой и выяснением отношений.

Уход от чувств

Обратная сторона предыдущей проблемы. “А вдруг он меня обидит?”, “Он точно встретит лучше меня и уйдет к ней, не пойду с ним в кино”. Нежелание переживать негативные эмоции приводит к блокированию любых возможных эмоциональных проявлений, даже положительных.

Излишняя ранимость

Это когда шутки или любая критика воспринимаются на свой счет до слез в глазах. Они ложатся на проблемную почву, актуализируя детскую проблему и неуверенность в себе.

Трудности в отношениях с мужчинами

В них уже взрослая по факту (но совсем ранимая в душе) девушка или женщина начинает искать прототип матери с теми же поведенческими привычками, что порождает новый виток страданий.

Отсутствие личных границ

Другая проблема с противоположным полом - это желание любой ценой получить их любовь и расположение, избежать гнева и недовольства. Женщина становится слишком навязчивой, старается во всем угодить, чем вызывает реакцию отторжения, гнева и нелюбви. Собственно, того, что она так пыталась избежать. То же самое происходит и в дружбе.

Недостаток материнской любви - оставляет глубокий и печальный отпечаток на судьбе девочки. На борьбу с его последствиями уходят годы взрослой жизни. Но это проблема, с которой можно справиться при помощи психотерапии и стать любимой.