КАК МАМА ВЛИЯЕТ НА ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ?

Вырастая, люди делятся на две категории: те, которые живут в отношениях так, как и их родители, и те, кто “никогда не повторят их пример”. И вторых, как правило, меньше. Мамы с папами оставляют отпечаток не только на нашем воспитании и мировоззрении, но и на личной жизни, часто даже не осознавая этого до конца. Предлагаю рассмотреть наиболее типичные ситуации, при которых негативное влияние на жизнь как девочки, так и мальчика оказывает мама.

Пример 1

Женщина часто пользуется услугами нянь/бабушек или очень рано отдает детей в детский сад. Наказания следуют без объяснения и часто импульсивны - похвала и порка непоследовательны. Мама часто выясняет отношения с папой при ребенке, его при этом как бы не замечая. Малыша оставляют одного, при этом мама на зов не приходит и никак не реагирует. В семье несколько детей, и внимания младшему/младшим не хватает.

Как это отображается на детях?

У них развивается нарциссическая травма, если говорить языком психологии. У таких детей все делится исключительно на белое и черное, а люди - на хороших и плохих. Они без ума от партнеров или ненавидят их, и часто это последовательные чувства. Например, девочки влюбляются “в лучшего парня на свете”, которому готова простить любые проступки, потом любовь сменяется ненавистью. Аналогично с мальчиками - они теряют голову от женщин со стервозными наклонностями, а потом это же и ставят им в упрек.

Почему так происходит?

До трехлетнего возраста у детей формируются способности к любви, доверию, счастью и дружбе. Если в этот период негативные переживания превалируют над положительными, развивается чувство брошенности, ненужности, нелюбви и вины. На такой основе трудно строить любые отношения. Подросших детей притягивают такие же отчаянные личности, к которым было бы что предъявлять. Но, на самом деле, любые претензии к партнеру - это претензии к матери.

Пример 2

Мама растит ребенка без отца - она одинока и отчаянна. Ситуация усложняется, если бабушка находится в таком же положении. Или же женщина несчастлива в браке - при наличии мужа она постоянно испытывает одиночество, не скрывая этого.

Как это отображается на детях?

Они вырастают солидарными с матерью. Девочки выбирают в спутники заведомо неподходящих парней, обрекая отношения на неминуемый разрыв. А бывает и вовсе отказываются от взаимоотношений с противоположным полом - у них есть отчетливый пример, как можно жить без мужчины, ведь “дети важнее”. К такому они готовы морально.

Парни на первое место в отношениях выносят сострадание и желание непременно помочь какой-нибудь женщине. Как только она спасена, и его помощь больше не требуется, переключается на следующую “нуждающуюся”. Часто рассчитывать на благодарность за такие старания не приходится, это только укрепляет разочарование в представительницах противоположного пола. Впрочем, это не останавливает его в нелегкой “спасительной” миссии.

Вот вам примеры того, как мама волей-неволей может стать разрушительницей детских судеб и обречь детей на несчастливую личную жизнь.

О влиянии отца я обязательно расскажу в своей следующей публикации.