КАК ПАПА ВЛИЯЕТ НА ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ?

Если мама - это внутренний форпост ребенка, она закладывает в него уверенность и любовь, то отец - это связь с так называемым внешним миром и его отношения с противоположным полом, в частности. То, как дочка ведет себя с папой, - показатель того, как она будет относиться к парню. Даже если сознательно будет этому противиться.

Для мальчика показатель - то, как папа ведет себя с мамой. Неуважительно - то же самое он проявляет и в общении с девочками. Уважать и любить в таком случае он будет только маму, пытаясь стать для нее настоящим мужчиной. Если папа слабый - не может обеспечить или защитить семью - это вызывает у сына злость, которая может трансформироваться как во что-то положительное (личные достижения в спорте или работе), так и негативное. Папа должен быть сильным и уверенным в себе - тогда мальчик растет с верой в него и в себя, не стремится самоутверждаться за чужой счет, легко сходится с людьми как своего пола, так и противоположного. Предлагаю вам рассмотреть две предметные ситуации, которые показывают, как сильна роль папы в способности детей выстраивать нормальные отношения во взрослой жизни.

Пример 1

Папа не проявляет никаких чувств, не говорит ребенку, что любит его. Не заботиться. Часто пропадает на работе. А когда дома, семейных дел старается избегать.

В такой ситуации дочка вырастает со склонностью к чрезмерной влюбчивости, в частности, в чужих мужей. Они ей нужны до того момента, пока она не добьется ответных чувств. Как только они появляются - ее интерес к мужчине пропадает. Роль любовницы для нее органична и притягательна.

Для мальчика проявление чувств, и любовь как таковая, становятся синонимом слабости. Он боится сильных чувств, а если они возникают, старается как можно дольше их скрывать. Недостаток внимания и чувственности со стороны отца приводят к тому, что парни очень долго не заводят серьезных отношений (банально не знают как) или не заводят вовсе.

Пример 2

Отец слишком импульсивен, жесток и часто вызывает слезы ребенка или невысказанную обиду. 
Для девочки это чревато тем, что в спутники жизни она выбирает мужчин с таким же поведением и даже жестче. Ее жизненная история состоит из череды обид со стороны уже взрослых мужчин. Более того, часто у женщин, росших рядом с чрезмерно эмоциональными отцами, не складываются отношения и с начальниками мужского пола. Им кажется, что их все время ущемляют. Что примечательно, у таких женщин хорошее чувство юмора - он, напомню, используется как инструмент защиты.

Мальчики же вырастают такими же тиранами или, наоборот, тихонями, которые маниакально боятся кого-то обидеть, поэтому пропадают с горизонта как только возникает призрачная вероятность этого. Но чаще всего в ребенке развивается амбивалентность - он и добрый, и злой одновременно. И какая из сущностей в какой момент выстрелит, не знает даже он сам.