ПОСЛЕРОДОВАЯ ДЕПРЕССИЯ

Усталость, апатия, подавленность в послеродовой период - это не всегда депрессия. Или еще не она. Послеродовая депрессия - диагноз, который требует точной диагностики и имеет несколько уровней сложности. Я предлагаю детально остановиться на этой проблеме, чтобы внести ясность, что происходит с эмоциональным состоянием женщины, которая недавно родила ребенка, и как ей в этот период помочь.

Три стадии послеродового периода

Эмоциональное истощение роженицы, которое накладывается на физическое, в сумме с недостаточным уровнем психологической поддержки и помощи в быту, неизбежно. Если не поменять отношение к происходящему - свое и окружающих - такое состояние рискует затянуться и перерасти в настоящую послеродовую проблему, которая развивается в трех степенях сложности:

1. Хандра

Обусловлена гормональным всплеском вследствие беременности, родов, лактации. На третьи сутки после рождения ребенка женщина может чувствовать подавленность, испытывать перепады настроения, раздражительность и страдать от бессонницы. Это может длиться недели две.

Чтобы состояние нормализовалось, нужно время. Важно в этот период обеспечить новоиспеченной маме полноценный сон, отдых, сбалансированное питание и поддержку родных.

2. Депрессия

Если через месяц улучшений нет, это уже повод обратиться за медицинской помощью. Хандра усугубляется: теряется жизненный интерес, пропадают чувства к ребенку и даже возникает антипатия к нему. Появляется суетность, пропадает сон, хочется все время плакать и скатываться в истерики. Развивается тревожное расстройство, когда физиологические функции не могут восстановиться, и процесс этот усиливается психологическими проблемами.

В лечении нужна консолидация медиков и психологов, поскольку восстановление гормонального баланса требует медикаментозного вмешательства, а психологическая помощь помогает справиться с неоправданными ожиданиями от рождения малыша - корректирует деструктивное поведение и меняет отношение к происходящему.

3. Психоз

Послеродовой психоз предполагает госпитализацию с последующим стационарным лечением. Это обусловлено угрозой для жизни матери и ребенка. Симптомы становятся заметны где-то через месяц после родов. Женщина испытывает полную отчужденность от семьи, ей свойственно странное поведение, суетливость, неадекватная оценка себя и происходящего, отсутствие нормального сна и резкие эмоциональные скачки. Психоз может развиться в результате осложненных родов, на фоне недиагностированной ранее депрессии или биполярного расстройства. К врачу лучше обратиться незамедлительно.

Помощь психолога в данном случае требуется не только матери, но и отцу, родственникам, с тем, чтобы они смогли обеспечить должный уровень заботы малышу, пока мама проходит курс лечения.