КАК СТЫД РАЗРУШАЕТ НАШУ ЖИЗНЬ

“Как тебе не стыдно”, “Стыдно должно быть”, “Стыдоба” - такие фразы в детстве слышал каждый из нас. Но вряд ли как-то задумывался, как сильно они могут изменить взрослую жизнь. В итоге нам почему-то стыдно быть не такими, как все. Стыдно получать плохие отметки. Стыдно падать. Стыдимся своего тела.

Давайте же разбираться, в чем природа стыда.

Стыд - это следствие отсутствия внутренней независимости. Взрослея, человек должен становиться внутренне зрелым, способным принимать решения, руководствуясь своими внутренними маяками. Это позволяет ему выстроить жизнь в максимальном соответствии со своими желаниями и потребностями. Но так происходит не всегда. И причиной этому может стать стыд.

Природа стыда уходит корнями в детство. Родители стыдят детей, когда те делают что-то не соответствующее их ожиданиям. И в какой-то момент дети понимают, что следовать ожиданиям взрослых безопаснее. Не желая ещё раз переживать чувство стыда, они учатся принимать решения, которые бы не нарушали общую канву ожиданий. И становятся зависимыми от мнения родителей, друзей и общества. Однако решение, “правильное” в какой-то ситуации, не может быть универсальным для всех случаев.

Шизофреническую ситуацию порождает двоякая ситуация: когда чувствуешь стыд делать то, что хочется (ведь это не нравится другим), и одновременно стыд от своей несостоятельности делать то, что хочется.

Что же с этим делать?

Решением проблемы является воспитание в себе умения приспосабливаться к обстоятельствам, чтобы принимать верные решения, исходя из них, а не того, что 20 лет назад говорила мама или бабушка.

Для этого вы должны:

1. Слышать себя - понимать истинные желания и потребности без помех. 
2. Найти свои истинные желания - часто человеку непонятно, чего хочет именно он, а не другие в его лице. 
3. Доверять себе - перестать сомневаться и быть готовым нести ответственность за свои действия.
4. Заручиться поддержкой человека, которому вы доверяете. Таким человеком может стать психолог.