САМООЦЕНКА РЕБЕНКА

Вера ребенка в себя - это вера родителей в него. Формирование самооценки начинается в самом раннем возрасте, и она напрямую зеркалит поведение мам и пап по отношению к своим чадам. То, как вы реагируете в самых обычных бытовых ситуациях, влияет на то, с какой самооценкой вырастет ваш ребенок - адекватной, завышенной или заниженной.

Предлагаю рассмотреть вариант заниженной самооценки - к чему она приводит и как это исправить.

Как НЕ воспитать ребенка с заниженной самооценкой

Самооценка - это представление о своей важности, роли в обществе и возможностях, отождествляющееся с любовью к себе. Когда она занижена - ребенок замыкается, концентрируется на собственной ущербности и ощущении ненужности. Он неуверен в себе, застенчив, обидчив, плохо идет на контакт и плохо адаптируется к новым условиям. Заведомо настроен на провал и неудачу.

Преодоление трудностей - то, что повышает самооценку. Чем больше их предстоит пройти, тем уверенней в себе становится человек. Станьте ребенку партнером на этом пути.

Ваши действия:

1. Дозируйте свое участие. Не делайте за ребенка то, что он может сделать сам. Выделите ему зону ответственности - покормить кота, помыть посуду, сложить игрушки. Благодарите его за помощь. Поощряйте инициативу.

2. Проанализируйте свое поведение и способ общения - нет ли в вашем тоне надменности, насмешки, установки на неудачу: “Ты опять порвал штаны, как всегда”, “Не лезь туда, ты же упадешь”.

3. Советуйтесь, разрешите принимать решения и следуйте им. Не бойтесь казаться слабыми.

4. Верьте в ребенка. “Я верю тебе, верю в тебя, у тебя все получится” должно звучать постоянно. Избегайте излишней критики - лучше спокойно разберите с ребенком, что у него не вышло и почему. Критикуйте поступок, но не человека.

5. Разрешите ребенку быть собой, несовершенным, и любите его таким. Демонстрируйте оптимизм, отмечайте его успехи, показывайте их прогресс. Разделяйте страхи. Создайте атмосферу комфорта, любви и доверия - это лучшая база для самосовершенствования и покорения новых вершин.