ДЕВОЧКИ-ПОДРОСТКИ: ПЕРЕЖИВАНИЯ ПО ПОВОДУ КРАСОТЫ

Переживания по поводу внешности свойственны большинству девочек-подростков, поскольку являются неотъемлемой частью формирования их самооценки и поведения. Осознание своего внешнего облика прямо влияет на взаимоотношения с окружающими и физическое здоровье.

К вопросу внешности особенно остро подходят девочки. Для них понятие красоты практически неразделимо с другими добродетелями, в то время как мальчики четко разграничивают внешние данные и прочие - интеллектуальные или характерные - преимущества. Над девочками также сильнее довлеет стереотип красоты, продиктованный моделями, бьюти-блогерами и Instagram. В этом окружении трудно принять себя, особенно, если в заданные рамки не вписываешься. А от этого зависит активная жизненная позиция - уверенность в себе, оптимистичность, жизнерадостность, открытость.

Признаки наличия проблем с осознанием внешности

1. Сложные отношения с зеркалом: ребенок либо избегает своих отражений вообще, либо часто смотрится с расстроенным видом, пытаясь найти наиболее выгодный ракурс. Иногда это занимает слишком много времени.

2. Желание спрятаться на фото - отказ фотографироваться или стремление затеряться где-то на заднем фоне.

3. Частые разговоры о том, что считается недостатком. Желание скрыть это любым, в том числе, нелепым способом (например, прикрыть рукой или спрятаться за одеждой невнятного кроя).

4. Много времени тратится на то, чтобы отыскать в интернете какую-то информацию о том, как скрыть и избавиться от “недостатка/ов”.

Что с этим делать

Период осознания своей внешности всегда должен проходить при внимании родителей. В сложных случаях процесс протекает с признаками депрессии - расстройством сна, отсутствием аппетита, нежеланием общаться с ровесниками. Что могут сделать родители? Для начала понять боль ребенка. Не отшучиваться фразочками “Красота - не главное, зато ты - умная и талантливая”. Проводить достаточно времени вместе. Показать пример счастья, внешней и внутренней красоты, самим довольствоваться жизнью. Ну, и обратиться к специалисту, если не можете справиться с тревожными симптомами сами.