ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

В последнее время - наравне с бизнес-семинарами - большую популярность обрели тренинги по личностному росту. Они, как правило, не имеют ничего общего с тем, как понимает и представляет этот процесс психология. Поэтому предлагаю разобраться, что такое личностный рост и почему одна лекция не может привести к успеху.

Понятие личностного развития напрямую сопряжено с понятием личности, которая является набором отношений человека к окружающему миру и себе самому. Это его ценности, убеждения, верования, которыми он руководствуется при определении отношения к чему-либо. Личностный рост в данном случае - это переход от состояния «кто я есть на данный момент» к состоянию «кем хочу быть». А для этого недостаточно паручасового кейса. Это большая внутренняя работа, основанная на осознанности и психологических практиках.

Личностный рост имеет комплексный подход. Это одновременно:

- процесс самопознания - кто я, как отношусь к другим, к конкретным ситуациям, кто на меня влияет. Осознанность позволяет формулировать ценности, эмоции, убеждения;
- процесс воспитания ответственности - конец мыслям о том, что от нас ничего не зависит, что все происходит так, как должно, и повлиять на это нельзя. Ответственность делает человека дирижером своей жизни;
- процесс выхода из зоны комфорта - в ней не обязательно хорошо, но всегда есть причины, по которым мы в ней находимся. В том числе, нежелание брать на себя ответственность. Этот процесс сопровождается стрессом - человек пробует себя в новых условиях, подвергается эмоциональным и интеллектуальным ограничениям, боится ошибок и оценок. Да и выход за привычные рамки не всегда приносит ожидаемый результат. Но без него невозможно сделать шаг вперёд.

Личностный рост - это всегда большая внутренняя работа, борьба со страхом и собственными ограничениями. При которых влияние внешних обстоятельств сильно переоценено. Вот почему разовый тренинг не эффективен. Здесь важна персональная осознанность и практика, в том числе при участии психолога.