10 ПРИЗНАКОВ САМОРАЗВИТИЯ

Тема саморазвития активно поднимается коучерами и бизнес-тренерами, на вебинарах и тренингах по личностному росту. Но выполнение предложенных инструкций еще не говорит о том, что вы встали на путь развития.

Как психолог, предлагаю вам 10 признаков, по которым вы поймете, что действительно развиваетесь, а не делаете вид.

✅1. Неполнота и ограниченность знаний. Вы ощущаете потребность и необходимость все время идти вперед и расширять кругозор. 
✅2. Восприятие сложностей и трудных проблем как интересный процесс, который заставляет мозги работать. При этом ошибки и негативный результат воспринимается как опыт и стимул усиливать свои сильные стороны и таланты.
✅3. Восприятие достижения как очередной этап, ступенька вверх, а не повод ликовать и довольствоваться полученным.
✅4. Получение удовольствия от процесса достижения цели, а не результата. 
✅5. Понимание, что ответственность за принятие решений и все происходящее в жизни лежит только на вас. И решения вы принимаете, исходя из своих целей и интересов, не обращая внимания на мнение окружающих.
✅6. Востребованность в обратной связи. Вы готовы слушать о своих ошибках. Критика и указание на слабые места воспринимаются не как желание унизить или обидеть, а как повод усилиться.
✅7. Понимание, что универсальных формул для решения задач не существует. Есть только тенденции вероятности, а очень многое зависит от контекста. 
✅8. Силы и средства вкладываются в идею не спонтанно, а после всестороннего анализа и оценки результативности.
✅9. Принятие решений и способа действий базируются не на книжных знаниях, мифах и поверхностных советах, а на практическом опыте профессионалов, конкретных фактах материального мира и своем отрефлексированном опыте. 
✅10. Нелинейное мышление. Понимание, что мир состоит из сложных систем, где одно событие может быть следствием нескольких причин. А одна причина иметь несколько следствий.

Это признаки зрелой личности. Их, на самом деле, больше. Но и эти 10 выступают своеобразными маркерами, благодаря которым вы поймете, действительно ли готовы к саморазвитию.