15 МИНУТ В ДЕНЬ

Почему так сложно заниматься чем-то по 15 минут в день

Всего 15 минут ежедневно, и вы запросто освоите иностранный язык, заметно подтянете фигуру, избавитесь от морщин, освоите новую профессию. 15-минутных ежедневных занятий достаточно, чтобы сделать значительный рывок в любой из сфер. Вот только запал спустя неделю-другую куда-то девается. Вы уделяете внимание занятиям все реже, пока они полностью не сходят на нет. Я объясню вам с точки зрения психологии, почему так происходит.

Есть как минимум 5 причин, почему нам трудно придерживаться 15-минутного режима:

1. Недостаточная мотивация – вы увидели в Instagram девушку с красивым телом и захотели такое же. Но вас влечет результат, а не сам процесс. Вы честно откачали пресс и ягодицы две недели ежедневно по 15 минут, но не увидели мгновенный результат, и мотивация заметно просела.

2. Вы мало отдыхаете – как правило, такого рода занятие откладываются на время после работы, когда вы уже изрядно устали, а если ваш отдых хронически недостаточен, саботаж является естественной реакцией. Потребность в отдыхе рано или поздно затмевает любые увлечения.

3. Неадекватная оценка результата – приступая к каким-то занятиям, мы, как правило, определяем срок (безотносительно реальности), через который хотим видеть какие-то достижения. Когда их нет, заставлять себя продолжать занятия становится все труднее.

4. Недостаточная вера – вы исправно учите 10 иностранных слов в день, но как-то сами не верите, что это позволит вам свободно говорить или писать на языке. Возможно, необходимо просто усилиться в данной сфере – нанять репетитора раз в неделю, записаться на онлайн-курсы. Так будет проще приблизить результат.

5. Чрезмерная загруженность увлечениями – хочется жить полной жизнью, не терять ни минуты, учиться играть на гитаре, рисовать, выучить французский, делать оригами, сесть на шпагат. Но не стоит впадать в подчинение активности, иначе потеряете ощущение свободы. А без него никакое занятие не в радость.

Очень правильно двигаться вперед и развиваться. Но важно делать не то, что надо, а то, что вдохновляет.

Осмысленная деятельность – самая продуктивная!