КАК НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ ЛЮДЕЙ

Она глупа, он инфантилен. Тот громко говорит, другой излишне жестикулирует. Вы замечаете все недостатки окружающих, и они вызывают у вас антипатию? Каждый человек имеет какие-то изъяны, но они, как правило, - ваша проблема, а не их. Проблема, которая требует осознания и коррекции.

Даже если вы не считаете себя лучше других, даже если это обычная защитная реакция, она:

- вынуждает жить в постоянном внутреннем конфликте, когда приходится проявлять дружелюбие по отношению к тем, к кому его не испытываете;
- заполняет вашу жизнь враждебностью, когда вы не проявляете дружелюбие и порождаете ответную реакцию.

Понимаете вы это или нет, но это отравляет вам жизнь. И не даёт быть счастливыми и внутренне свободными. Что же с этим делать?

Есть три несложные практики, которые помогут вам справиться с антипатией к окружающим.

Учимся любить людей

Техники указаны в порядке возрастания сложности.

1. Не делите людей на «своих» и «чужих»

Это заведомо провальное решение. Понятно, что «свои» роднее, понятнее, но «чужих» всегда больше. Представьте, что человек - ребёнок или старик - который вам неприятен, вам знаком. Взаимодействуйте с ним как со знакомым такого же возраста. Отыщите общие черты.

2. Ищите общие черты

Оценивание других, вы выстраиваете пропасть между собой и человеком. Попробуйте сменить ракурс - ищите не то, что вас отличает, а что делает похожими. Вы удивитесь, сколько у вас общего: красный лак, привычка закладывать волосы за ухо, прищуривать глаза, когда не верите тому, что говорят. Ваш визави тоже расстраивается, переживает, имеет дочь/сына, обоих.

3. Воспринимайте людей как равных

Когда вы научитесь находить общее в людях с собой, поймете, что они никак не хуже вас. Возможно, другие, но это не опускает их на уровень ниже. Восприятие людей как равных укрепляет уверенность в себе и понимание своей уникальности. Когда внутреннего конфликта нет, ничто и никто не мешает вам радоваться жизни.