САМОЛЕЧЕНИЕ В ПСИХОЛОГИИ

Можно ли стать психологом для себя? Люди же тренируются самостоятельно в тренажерном зале, занимаются своим образованием и развитием талантов. Даже лечатся самостоятельно. Может ли быть самолечение в психологии? Может. Но нужно четко понимать, зачем оно.

Решая проблему с психологом, основным действующим лицом всегда выступает клиент. Специалист играет роль советчика или координатора. Но это именно та помощь, которая нужна как взгляд со стороны и над проблемой. Слияние этих ролей возможно лишь в том случае, если вы серьезно и глубоко интересуетесь психологией и готовы потратить уйму времени на ее изучение, чтобы не допустить серьезных ошибок. 
Если вам требуется ситуативная помощь в решении какой-то проблемы или поддержания уравновешенного состояния, игра не стоит свеч. Быстрее, проще и дешевле обратиться к психологу-профессионалу.

Самостоятельная терапия имеет смысл только тогда, когда вам нравится копаться в себе ради процесса, а не результата. Есть еще одно важное предостережение: психологические проблемы не всегда вызваны очевидными проблемами. Человек живущий с болью, и состоящий из боли - это разные случаи. И второму вряд ли удастся обойтись без посторонней помощи. И даже если вы твердо решили начать заниматься собой самостоятельно, на первых парах все же стоит заручиться поддержкой специалиста.

Не ждите, что глубокое изучение психологии даст ответ на вопрос почему. Почему это с вами происходит? Такая задача перед психологической практикой не стоит. Ее главная цель - понять и показать вам, что происходит и что с этим делать. Поиск причин - шаг опрометчивый, поскольку достоверно их не знает никто. Любые версии - это только предположения. Психология этим не занимается. Ее задача показать, что с вами сейчас и научить вас с этим жить. Без оценок и осуждения, только констатация.

Психологическая работа - это борьба с непониманием и самообманом, с враньем самому себе. Это взгляд правде в глаза с целью перестать себе врать. И вы должны понимать, сможете ли с этим справиться.